100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Мария Царева

2010. Дым отечества

Второе десятилетие XXI века открывается бурно. Весной 2010 пепел от извержения вулкана близ ледника Эйяфьядлайёкюдль накрывает европейские страны, а летом центральная часть России задыхается в смоге от горящих торфяников. Профессиональные пожарные сражаются со стихией вместе с волонтерами. Общая трагедия сближает Россию и Польшу — под Смоленском разбился самолет с польской делегацией и президентом страны Лехом Качиньским. Завершается масштабная реставрация Большого театра. Математик Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, шокирует общественность своим отказом от миллиона долларов. В Подмосковье начинается строительство инновационного центра «Сколково».

Фото: Global Look Press/ Konstantin Kokoshkin

Главной медийной персоной в начале года стал человек, жаждущий известности меньше всего. Математик Григорий Перельман, автор доказательства гипотезы Пуанкаре, совершил поступок по меркам общественности беспрецедентный — отказался от миллиона долларов, который присудил за доказанную гипотезу американский институт Клэя. Пока у подъезда математика караулили толпы журналистов, специальный корреспондент «Известий» Дмитрий Соколов-Митрич в своей авторской колонке, вышедшей в газете под названием «Занимательная перельмания», попытался разгадать причину такого повышенного внимания общественности к поступку ученого. Разгадка, по его мнению, оказалась стара как мир: для общества, которое считает, что деньги — это величайшая ценность, такой поступок выглядел совершенно иррациональным. «В общем, как ни крути, а для нормального человека, имеющего две руки, две ноги, одну голову, цель в жизни, не поддающуюся измерению в денежных единицах, и понимание, как ее можно достичь, миллион долларов — это не удача, а проблема», — автор колонки оказался одним из немногих, кто понял Перельмана, увлеченного своим делом настолько, что он оказался не готов отвлекаться от науки на какие-то малозначительные деньги.

Еще в 2009 году Россия предприняла очередную попытку наладить российско-польские отношения, всегда носившие сложный и противоречивый характер. Премьер-министр страны Владимир Путин отправился с рабочим визитом в Польшу, предварительно опубликовав в польской Gazeta Wyborcza статью «Страницы истории — повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?». В статье он поднял тему Катынского расстрела (президент СССР Михаил Горбачев признал массовое убийство польских офицеров в марте 1940 года под Смоленском одним из преступлений сталинского режима), ставшую одной из самых болезненных тем во взаимоотношениях двух стран. Обращаясь к польским политикам и гражданам со страниц газеты, глава правительства призвал их «сделать всё, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшихся нам в наследство». Выдержки из этой статьи появились на страницах «Известий» 1 сентября 2009 года.

Через семь месяцев после встречи премьера Владимира Путина с премьером Дональдом Туском в Гданьске польский президент Лех Качиньский вместе с женой, видными политиками, военными и общественными деятелями вылетел из Варшавы на самолете Ту-154, чтобы посетить мемориал под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела. Но польская делегация не смогла почтить память офицеров, расстрелянных в Катыни 70 лет назад. 10 апреля Польшу и Россию потрясла страшная новость — не долетев до аэродрома Северный, самолет Леха Качиньского потерпел крушение. Из 96 членов делегации не выжил никто.

12 апреля было объявлено в России днем траура. Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования польскому народу, а премьер-министр Владимир Путин возглавил комиссию по расследованию случившегося и сразу отправился к месту трагедии. В Варшаве гроб с телом президента встречали его дочь Марта Качиньская, брат-близнец Ярослав, премьер-министр Дональд Туск и маршал сейма Бронислав Коморовский. Под звон колоколов, доносившийся из всех костелов Варшавы, жители города осыпали траурный кортеж живыми цветами. Создатель движения «Солидарность» Лех Валенса увидел в случившейся катастрофе мистическое предостережение: «Это явный знак, и Кто-то грозит нам пальцем. Нам нужны совесть, сердечность, надо иметь в душе больше любви и прекратить ссориться. Ведь жизнь наша так коротка». Общее горе Россия и Польша, сблизившись, переживали вместе. (Читайте «Известия» от 12 апреля 2010 года, полоса 2).

В культурной жизни страны были свои новости, к счастью, позитивные — завершалась масштабная реконструкции Большого театра. Историческое здание Большого закрыли для посетителей в июле 2005 года. В 2010 году работы близились к завершению — на сцене Большого уже монтировали специальное оборудование, позволяющее менять высоту сцены и создавать декорации двухэтажной высоты. Началась отделка фойе и внутренних помещений — к делу приступила команда реставраторов. Руководитель группы реставраторов Алексей Поляковский рассказал корреспондентам «Известий» о всех тонкостях восстановления позолоты на лепнине, зеркалах, мебели, светильниках и сотне других мелких элементов декора театра. Известинцам разрешили позолотить кусочек ложи Большого. Это оказалось не так-то просто — широкой кисточкой, предварительно смазанной вазелином, нужно было захватить тончайший листочек сусального золота и аккуратно приклеить его на участок, который обрабатывался водкой. После высыхания золото полагалось разгладить и отполировать. (Читайте «Известия» от 12 июля 2010 года, полоса 8.)

Испытанием стала небывалая жара, в середине лета пришедшая во многие регионы России. Синоптики фиксировали температурные рекорды, а продавцы мороженого и прохладительных напитков взвинчивали цены до небес. 29 июля столбик термометра на метеостанции ВВЦ перевалил отметку в 38 градусов, показав абсолютный максимум за всю историю метеонаблюдений. Команда известинских корреспондентов, изучая, как погодная аномалия повлияла на жизнь столицы, провела этот день вместе с рядовыми москвичами в самых «жароопасных» местах — палатках с шаурмой, супермаркетах, пекарнях, приютах для бездомных собак и тюрьме. Особенно тяжело в зной было пребывающим в местах лишения свободы. В заметке «Изолятор невыносимого содержания» председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков рассказал о бедственном положении заключенных Бутырки. В камерах тюрьмы, построенной 200 лет назад, содержалось по 40–50 человек при норме в 4 кв. м на человека. На кипяток арестанты ввели табу, а влажность от потеющих тел повысилась настолько, что отсыревали спички. (Читайте «Известия» от 30 июля 2010 года, полоса 10.)

Уже к началу августа МЧС зарегистрировало 774 очага природных пожаров на территории России. Стихия стала причиной гибели 60 человек, уничтожила около 2,5 тыс. домов, оставив тысячи людей без крова. К тушению пожаров распоряжением президента страны Дмитрия Медведева была подключена армия. Общая беда объединяет — и тушить пожары ехали волонтеры, многие перечисляли пожертвования для снаряжения волонтерских команд. Премьер-министр Владимир Путин после встречи с погорельцами деревни Верхняя Верея дал указание о восстановлении домов и выплате пострадавшим денежных компенсаций. После отъезда премьер-министра Верхнюю Верею посетили корреспонденты «Известий». Путь в деревню, пролегающий по трассе Москва – Нижний Новгород, оказался крайне опасным: трассу заволокло дымом, а в городе Выкса из-за дыма было невозможно разглядеть даже светофоры. (Читайте «Известия» от 2 августа 2010 года, полоса 7.)

Москву заволокло смогом от горящих подмосковных торфяников. Москвичи, спешно пытавшиеся покинуть задымленный город, ожидали рейсов, которые откладывались на сутки и больше. Сотрудники иностранных посольств эвакуировали семьи. МИД Болгарии предоставил российским туристам «климатическое убежище» — разрешил им оставаться на территории страны после истечения срока визы, до 6 сентября. Те, кто не смог покинуть город, ходили по улицам в защитных масках и завешивали окна мокрыми простынями, пытаясь хоть как-то оградить себя от смога, проникавшего даже в метро.

10 августа мэр Москвы Юрий Лужков, по слухам, не очень торопившийся возвращаться в столицу, дал «Известиям» интервью в первое рабочее утро после прерванного отпуска. Он поделился стратегией борьбы со стихией и назвал случившееся «серьезным предупреждением, которое заставляет нас еще более ответственно относится к экологическим и природоохранным вопросам, научится жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать». (Читайте «Известия» 10 августа 2010 года, полоса 3.)

Это интервью «Известиям» стало одним из последних для Лужкова в должности градоначальника. В конце сентября этого года был обнародован указ президента Дмитрия Медведева «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», отправивший Юрия Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия». Вместе с этим политическим тяжеловесом, занимавшим пост мэра более 18 лет, ушла целая эпоха. (Читайте «Известия» от 29 сентября 2010 года, полоса 1.)

Новому мэру Сергею Собянину вместе с символом власти в виде цепи с изображением Георгия Победоносца от предшественника достался город с долгами под полтриллиона рублей и множеством проблем. После церемонии инаугурации, проходившей в Белом зале мэрии, новый градоначальник выступил перед депутатами и обозначил приоритетное направление своей деятельности — решение проблем транспорта и социальной сферы. (Читайте «Известия» от 28 октября 2010 года.)

В своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета в 2008 году премьер-министр Владимир Путин, формулируя свое видение развития страны на долгосрочную перспективу (до 2020 года) отметил: «Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а напротив — день за днем улучшая благополучие людей. Переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал».

Продолжая курс, обозначенный предшественником, новый президент страны Дмитрий Медведев в 2010 году подписал закон об инновационном центре «Сколково», который в перспективе должен был составить конкуренцию американской Кремниевой долине. 14 декабря этого года Дмитрий Медведев, обозначив точку на карте, дал старт застройке инновационного центра в Подмосковье. (Читайте «Известия» 15 декабря 2010 года, полоса 2.)

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​Лица года

Сергей Собянин — государственный деятель, один из лидеров партии «Единая Россия», бывший руководитель администрации президента и аппарата правительства Российской Федерации, экс-губернатор Тюменской области, глава предвыборного штаба Дмитрия Медведева на выборах 2008 года, ныне действующий мэр Москвы. Осенью этого года занял пост мэра столицы после снятия с этого поста Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Вступив в должность, новый мэр начал решать самые острые проблемы города — инициировал борьбу со стихийной торговлей, модернизировал работу общественного транспорта, системы образования и здравоохранения. В 2013 году, одержав победу в первом туре выборов, был вновь переизбран на пост градоначальника Москвы.

Леонид Парфенов — журналист, телеведущий, автор документального кино, пятикратный лауреат премии ТЭФИ, обладатель премии «Золотое перо России». Широкую известность ему принесла авторская программа «Намедни», выходившая на телеканале НТВ с 1997 по 2003 год, а также цикл документальных фильмов «Российская империя», показывающих становление российского государства с 1697 по 1917 год. В этом году Леонид Парфенов выпустил два новых документальных проекта — фильм «Зворыкин-Муромец» о судьбе инженера Владимира Зворыкина, автора технологии беспроводной передачи изображения на расстоянии, и «Хребет России» — телевизионный и литературный проект об истории Урала.

Григорий Перельман — математик родом из Санкт-Петербурга, читавший лекции и занимавшийся научной деятельностью в российских и американских университетах. В 2002–2003 годах ученый разместил в интернете три статьи с описанием метода доказательства гипотезы Пуанкаре, после чего был приглашен выступить с лекциями и научными докладами в университетах Америки. Последующие годы метод Перельмана проверялся тремя группами математиков, которые сочли теорему доказанной. 18 марта этого года американский Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Математик в очередной раз отказался от высокой награды. В данный момент свел контакты с внешним миром к минимуму, проживает в районе Купчино, периодически выезжая в Швецию.

Трагедия года. Взрывы в московском метро, произошедшие с 40-минутным интервалом на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта этого года. В результате теракта погиб 41 человек, более 80 были госпитализированы. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Корреспонденты «Известий» отправились на место взрыва и в клиники, куда доставили пострадавших, чтобы создать подробную хронику событий. Еще несколько дней после трагедии москвичи несли к станциям, где прогремели взрывы, цветы и свечи. (Читайте «Известия» от 30 марта 2010 года, полоса 7.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх