2007 год. Анатолий Сагалевич
Анатолий Сагалевич — российский ученый, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, профессор, Герой Российской Федерации. Руководил экспедициями «Мир» с 1989 года, совершил более 500 погружений в качестве главного пилота, проведя под водой более 4 тыс. часов. В 2007 году был руководителем нашумевшей подводной экспедиции на дно Северного Ледовитого океана. На глубине 4300 м участники экспедиции поставили российский флаг в ознаменование этого достижения нашей науки и «как напоминание: Россия — страна неограниченных возможностей». С 2002 года Анатолий Сагалевич — член Академии подводных искусств и наук США по номинации «Наука»
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
2008 год. Борис Ефимов
Легендарного художника-карикатуриста, старейшего известинца Бориса Ефимова называли «человеком трех столетий». Он родился в сентябре 1900-го и ушел из жизни, успев встретить свой 108-й день рождения. После расстрела брата, журналиста Михаила Кольцова, Ефимов был уверен, что настал его черед. По легенде оставить художника на свободе приказал лично Сталин. В годы Великой Отечественной войны ефимовская сатира оказалась востребована по максимуму. С Гитлером и его союзниками художник расправлялся наотмашь. «Военно-полевой» юмор был груб, зато действен, и фюрер внес Ефимова в список лиц, подлежащих обязательному уничтожению. Бог есть, справедливость все-таки существует — Борис Ефимов пережил Адольфа Гитлера на 63 года... Художник проработал в «Известиях» почти всю жизнь, его рисунки составляют золотой фонд издания. (Читайте «Известия» от 30 декабря 2008 года.)
Фото: ТАСС / Григорий Сысоев
2009 год. Ольга Каниськина
Российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка (2008), чемпионка мира, двукратная чемпионка России (ходьба на 20 км). В 2009-м, на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, завоевала золотую медаль. «Победа на нынешнем мировом первенстве в Берлине, — писали «Известия» в номере от 20 августа 2009 года, — окончательно закрепила за Каниськиной статус звезды. Она вновь сражалась не только с соперницами, но и с погодой — на сей раз с 30-градусной жарой (в 2008-м, во время Олимпиады в Пекине, спортсменке пришлось преодолевать дистанцию под проливным дождем). И вновь выиграла». (Читайте «Известия» от 20 августа 2009 года.)
Фото: РИА Новости / Нина Зотина
2010 год. Григорий Перельман
Григорий Перельман — математик родом из Санкт-Петербурга, читавший лекции и занимавшийся научной деятельностью в российских и американских университетах. В 2002–2003 годах ученый разместил в интернете три статьи с описанием метода доказательства гипотезы Пуанкаре, после чего был приглашен выступить с лекциями и научными докладами в университетах Америки. Последующие годы метод Перельмана проверялся тремя группами математиков, которые сочли теорему доказанной. 18 марта этого года американский Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Математик в очередной раз отказался от высокой награды. В данный момент свел контакты с внешним миром к минимуму, проживает в районе Купчино, периодически выезжая в Швецию
Фото: ТАСС / Артем Пантелеев
2011 год. Анна Нетребко
Анна Нетребко. Оперная певица (сопрано), народная артистка России. Семья певицы происходит из кубанских казаков. Музыкальное образование она получила в Санкт-Петербургской консерватории. Голос Нетребко любят во всем мире — от Лондона и Вашингтона до Вены и Барселоны, ее выступления собирают аншлаги, с ней работают лучшие музыканты (например, Даниэль Баренбойм и Пласидо Доминго). Нетребко исполнила олимпийский гимн на церемонии открытия зимних Игр 2014 года в Сочи. Оперная примадонна стала первой представительницей классической музыки, попавшей в Time 100 — список самых влиятельных людей мира по мнению журнала Time. (Читайте «Известия» от 31 января 2011 года.)
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков
2012 год. Мария Шарапова
Легендарная теннисистка, бывшая первая ракетка мира, одна из десяти женщин —
обладательниц «карьерного» «Большого шлема» (то есть все четыре турнира серии «Большого шлема» были ею выиграны, но в разное время). На церемонии открытия Олимпийских игр 2012 года Шарапова была знаменосцем нашей сборной и завоевала серебряную награду. Но самый большой успех теннисистки в 2012 году связан с победой в турнире Roland Garros. Именно покорения французских кортов не хватало 25-летней Шараповой для того, чтобы собрать полный «Большой шлем». В 2016 году чемпионка была дисквалифицирована антидопинговым комитетом за применение запрещенного препарата, но уже в 2017-м она вернулась на корт. (Читайте «Известия» от 14 июня 2012 года.)
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Владимир Суворов
2013 год. Ирина Александровна Антонова
Ирина Александровна Антонова (1922) — выдающийся советский, российский искусствовед, с 1961 по 2013 год работала директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. С июля 2013 года — президент ГМИИ им. А.С. Пушкина. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Заслуженный деятель искусств России.
8 июля 2013 года «Известия» опубликовали полосное интервью Ирины Александровны, в котором она рассказала о происходящих в музее переменах, своем видении музейной политики, взаимодействии с Министерством культуры РФ. И о своей жизни в искусстве тоже. (Читайте «Известия» от 8 июля 2013 года.)
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович
2014 год. Алексей Чалый
Алексей Чалый (1961) — одна из центральных фигур «русской весны» 2014 года. Именно он помог обеспечить мирный референдум в Крыму и избежать кровопролития. Чалый вошел в историю как «народный мэр Севастополя». Он был выбран народом, и благодаря его авторитету и продуманной политике жители полуострова подготовились к референдуму без баррикад и расправ с политическими оппонентами, которые пытались нагнетать обстановку. Когда ему предложили стать губернатором нового российского региона, он отказался. (Читайте «Известия» от 19 марта 2014 года.)
Фото: РИА Новости / Василий Батанов
2015 год. Лев Дуров
Когда в 1931 году в Москве родился будущий народный артист России Лев Дуров, о его дворянском происхождении (род Дуровых ведет свое начало с XVI века) упоминать было опасно — тогда отправляли на Колыму и за меньшие прегрешения. Актерские способности у Дурова разглядели еще в районной драмстудии. Затем в Школе-студии МХАТ с ним занимались мэтры — например, Павел Массальский. В итоге Дуров провел 55 лет на сцене, сыграл более 200 ролей, по большей части эпизодических. «В кадре он проводил 2–3 минуты, а в памяти оставался навсегда» — так отозвались о Дурове «Известия» в прощальной статье 20 августа 2015 года. Вообще слово «смерть» не вязалось с его обликом неунывающего весельчака и балагура. Дуров никогда ни на что не жаловался и работал до самого конца: играл в шекспировской «Буре» в своем любимом театре на Малой Бронной, куда его когда-то привел Анатолий Эфрос. Снялся в роли каратиста Сан Саныча в продолжении популярного экшена «Не бойся, я с тобой — 1919». Мечтал снять фильм о Гражданской войне по сценарию молодого автора. Не успел. (Читайте «Известия» от 20 августа 2015 года.)
Фото: ТАСС / Зураб Джавахадзе
2016 год. Фазиль Искандер
Один из ярчайших представителей творческой интеллигенции Советского Союза. Абхазец с персидскими корнями, он вырос совершенно русским писателем по духу. С неповторимым почерком, полным юмора, иронии, а иногда и сарказма. Творческая судьба Искандера складывалась на редкость счастливо — после окончания Литинститута его почти сразу начинают печатать в главных литературных журналах, он переезжает в Москву. Его «Созвездие Козлотура» (1966), опубликованное в «Новом мире» еще при Александре Твардовском, становится настоящим бестселлером. Книги Искандера переведены на десятки языков мира. «Выбор русской культуры для меня был однозначен», — не раз подчеркивал Искандер. Его любимыми писателями были Александр Пушкин, Федор Достоевский, Иосиф Бродский. Теперь, после ухода Искандера в 2016 году, своим любимым писателем его считают миллионы людей на земном шаре. (Читайте «Известия» от 31 июля 2016 года.)
Фото: РИА Новости / Сергей Пятков
2017 год. Команда «Известия»
Бренд «Известий» — это прежде всего успех всего коллектива. После перезапуска «Известий» в цифровом формате творческая команда газеты влилась в объединенную редакцию Мультимедийного информационного центра (МИЦ) «Известия». Сегодня она насчитывает свыше 1,5 тыс. человек. Генеральным директором МИЦ «Известия» назначен Владимир Тюлин. Первым заместителем генерального директора — редакционным директором МИЦ «Известия» стал главный редактор телеканала РЕН ТВ Михаил Фролов. Главный редактор газеты «Известия» — Арсений Оганесян.
«За значительный вклад в развитие средств массовой информации, многолетний плодотворный труд и в связи со 100-летием газеты «Известия» — с такой формулировкой Министерство связи и массовых коммуникаций России объявило благодарность сотрудникам газеты: Александре Красногородской, заместителю главного редактора; Татьяне Байковой, редактору международного отдела; Алине Евстигнеевой, руководителю группы экономики и финансов; Владимиру Зыкову, обозревателю отдела «Экономика, бизнес и технологии»; Михаилу Тегину, специальному корреспонденту; Кириллу Планкину, редактору отдела. Почетной грамотой Минсвязи награждены: Екатерина Бурмистрова, заместитель главного редактора, digital-директор; Владимир Дюжий, первый заместитель главного редактора; Анна Каледина, редактор, обозреватель; Лидия Лазуткина, корректор; Елена Лория, заместитель главного редактора — руководитель отдела социальной политики и силовых структур; Светлана Наборщикова, редактор отдела культуры; Станислав Сергеев, обозреватель; Иван Чеберко, редактор отдела «Экономика».
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков