2007 год. МОК выбрал Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года
XXII зимние Олимпийские игры 2014 года будут проходить в Сочи — такое решение было принято на 19-й сессии Международного олимпийского комитета, состоявшейся 4 июля 2007 года в Гватемале. Российскую команду возглавлял президент РФ Владимир Путин. Он начал свою речь на английском языке, а потом перешел на французский: «Сочи — уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах — настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать: настоящий снег — гарантирован. Древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи. Как раз там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады». О том, что МОК выбрал Сочи, Путин узнал уже в самолете. Россия ликовала.
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев
2008 год. В России избран новый президент
В стране новый глава государства — Дмитрий Медведев. Он победил на президентских выборах, прошедших в России 2 марта 2008 года. За него проголосовали 70,28 % избирателей, принявших участие в голосовании. Явка составила более 69%. После принятия присяги Медведевым к нему перешли полномочия главы государства. Церемония инаугурации проходила в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. В завершение торжественной церемонии Владимир Путин и Дмитрий Медведев проследовали на Соборную площадь Кремля, где они принимали парад президентского полка. Читайте «Известия» от 8 мая 2008 года.
Фото: РИА Новости / Владимир Родионов
2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
17 августа 2009 года в 08.15 утра по местному времени (04.15 мск) произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за разрушения крепежных элементов мощный поток воды сорвал крышку второго гидроагрегата и хлынул в машинный зал. Очень быстро оказались затопленными и сам зал (стены и кровлю здесь снесло на площади около 1,2 тыс. кв. м), и помещения под ним. Некоторые конструкции обрушились, были повреждены трансформаторы. Работу гидроэлектростанции полностью остановили. Пятно от вытекшего из турбин масла растеклось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на 5 км. В результате этой техногенной катастрофы погибли 75 человек. Вновь функционировать гидроэлектростанция начала лишь через полгода. 18 августа «Известия» опубликовали подробный материал о случившемся. В нем говорилось о том, что приточность Енисея в 2009-м превышала средние многолетние значения на 10%, в результате чего с апреля гидроэлектростанция работала с повышенной нагрузкой. В последующие дни газета отслеживала происходящее на месте катастрофы (опубликованные снимки дают представления о ее масштабах), а в октябре опубликовала выводы Ростехнадзора о причинах трагедии. Основной звучит так: «Подвели спешка при строительстве станции, жадность при ее эксплуатации, неумелые ремонт и обслуживание…» (Читайте «Известия» от 18, 19, 20, 21 августа и 5 октября 2009 года.)
Фото: ТАСС / Александр Колбасов
2010 год. Аномальная жара и засуха
Аномальная жара и засуха в июле-августе 2010 года принесли лесные пожары и смог во многие регионы страны.
Причиной природного катаклизма стал антициклон, необычайно долго находящийся в европейской части России. В Москве температурный рекорд был побит более 20 раз — столбик термометра на протяжении длительного времени не опускался ниже 30 градусов. Смог, окутавший столицу, проникал в квартиры и метро, существенно осложнил работу аэропортов и привел к человеческим жертвам. От лесных пожаров гибли люди, дикие животные и урожай, также сгорело в общей сложности около 2,5 тыс. домов. Лето этого года было признано синоптиками исключительным по количеству погодных аномалий.
Фото: ТАСС / Владимир Астапкович
2011 год. «Северный поток»
8 ноября 2011 года заработал самый длинный в мире подводный магистральный газопровод «Северный поток». Он тянется от русского Выборга до немецкого Грайфсвальда по дну Балтийского моря. По газопроводу российский газ напрямую отправляется европейским потребителям. Этот транснациональный проект был задуман еще в 1997 году, строительство началось в 2005-м (столько времени понадобилось для получения разрешений всех вовлеченных стран). Объем работ казался почти фантастическим. Строительство обошлось больше чем в €7 млрд, даже трубы для газопровода пришлось фактически изобретать заново. Они должны были выдерживать давление в 220 бар (220 кг на 1 кв. см). На открытии «Северного потока» присутствовали первые лица нескольких государств: президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, глава правительства Нидерландов Марк Рютте и немецкий канцлер Ангела Меркель. Уникальный проект стал русско-европейской связующей нитью и в коммерческом, и в политическом секторе. (Читайте «Известия» от 10 ноября 2011 года.)
Фото: ТАСС / Дмитрий Астахов
2012 год. Русские победы на Олимпиаде в Лондоне.
С 27 июля по 12 августа 2012 года Лондон принимал у себя XXX летние Олимпийские игры. Именно на этой Олимпиаде впервые вышли на боксерский ринг женщины. Представительницы прекрасной половины человечества наконец-то смогли выступить во всех летних соревнованиях. Наши женщины-боксеры Софья Очигава и Надежда Торлопова заняли второе место в двух весовых категориях из трех, а в совокупности российские боксеры завоевали шесть медалей. Это был лучший результат среди сборных. В синхронном плавании наши девушки не уступили никому уже четвертую олимпиаду подряд, а в соревнованиях по дзюдо юноши из России впервые в истории стали золотыми медалистами. Самым приятным сюрпризом оказалась победа отечественной волейбольной команды: европейская пресса писала, что русские совершили невозможное, перевернув ход игры в третьей партии после двух проигранных сетов. В неофициальном общекомандном зачете сборная России заняла четвертое место, получив 82 медали. (Читайте «Известия» от 15 августа 2012 года.)
Фото: ТАСС / Станислав Красильников
2013 год. Падение метеорита
15 февраля 2013 года в 9.20 утра по местному времени изумленные жители Челябинска и его окрестностей наблюдали за тем, как по небу прочертило дугу огненное космическое тело. Удивление быстро сменилось испугом: ударная волна (космический гость взорвался на высоте 15–25 км) повредила многие здания, от осколков выбитых стекол пострадали сотни людей. Общая сумма ущерба составила порядка 1 млрд рублей. Примечательно, что небесное тело не было обнаружено при входе в атмосферу. Спустя несколько дней стали находить его осколки. Самый крупный, весом 570 кг, обнаружили в озере Чебаркуль.
Специалисты пришли к выводу, что на этот раз на Землю прилетел метеорит одного из самых распространенных типов — каменный. Он откололся от более крупного тела из главного пояса астероидов Солнечной системы (пояс находится между орбитами Марса и Юпитера). По данным Института геохимии и аналитической химии РАН, метеориту «Челябинск» (так его официально назвали) 4,5 млрд лет. Этот «пришелец», по мнению ученых, вполне может быть «родственником» астероида, уничтожившего динозавров 65 млн лет назад.
«Известия» посвятили космической теме ряд материалов, в которых, в частности, идет речь о возможной системе защиты от космических угроз. (Читайте «Известия» от 18 января 2013 года.)
Фото: ТАСС / Виктория Горбунова
2014 год. Референдум в Крыму
16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве двух новых субъектов Федерации. В знак протеста США и Евросоюз запретили ряду российских чиновников въезд на свою территорию и ввели некоторые ограничения для российских военных предприятий и банков. Россия в ответ запретила въезд некоторым политикам из США и Европейского союза и ввела продовольственное эмбарго в отношении ряда стран. (Читайте «Известия» от 17, 18 и 19 марта.)
Фото: ТАСС / Станислав Красильников
2015 год. 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов стало главным событием года в России. Еще никогда торжества по случаю Дня Победы не проводились у нас в стране с такой масштабной подготовкой и размахом. Еще в 2013 году президент РФ В.В. Путин подписал специальный указ на эту тему. Согласно ему, на проведение торжеств и оказание помощи участникам войны и ветеранам было выделено из бюджета 28 млрд рублей. Торжественные парады в День Победы состоялись в 28 городах России, включая девять городов-героев. Впервые был проведен военный парад в Донецке — столице ДНР. В Казахстане и Таджикистане торжества прошли на 2–3 дня раньше, чтобы их руководители — Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон — успели принять участие в параде Победы на Красной площади. Всего в Москву, как писали «Известия», съехалось около 30 глав государств и правительств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы. Правда, состав гостей по сравнению с 60-летием Победы (2005 год) существенно поменялся. В Москву не приехали многие лидеры стран Европы и США. На празднование прилетели канцлер ФРГ, президенты Чехии, Словакии и Кипра. Но Ангела Меркель (ФРГ), Милош Земан (Чехия) и Андрей Киска (Словакия) не присутствовали на параде Победы на Красной площади, а лишь отдельно возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата. Бойкотирование европейскими лидерами российского праздника 9 Мая было связано с санкциями, введенными Западом против России в связи с конфликтом на востоке Украины и переходом Крыма под российскую юрисдикцию (согласно волеизъявлению народа Крыма на референдуме). Зато в Москву приехали лидеры стран БРИКС, в частности ЮАР и Индии.
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов
2016 год. Встреча патриарха Кирилла и папы римского в Гаване
13 февраля 2016 года произошло событие всемирно-исторического значения: впервые за долгие столетия состоялась личная встреча глав двух христианских конфессий — православной и католической. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск встретились в аэропорту кубинской столицы Гаваны. Участники встречи смогли найти общий язык и обсудить тему, одинаково волнующую обе церкви: гонения, которым подвергаются христиане, в частности на Ближнем Востоке. По итогам гаванских переговоров, которые прошли в теплой дружественной обстановке (папа римский и патриарх троекратно расцеловались), была подписана декларация из 30 пунктов, которая согласовывалась буквально до самого последнего момента. В прессе также сообщалось, что на подготовку встречи на высшем уровне ушел не один год. Кстати, спустя полтора года после того исторического дня в Москву в храм Христа Спасителя привезли из итальянского города Бари частицу мощей Святителя Николая Чудотворца. Верующие со всей России и стран СНГ стекаются в Москву, чтобы поклониться великой христианской святыне. Вот он, первый практический результат встречи папы и патриарха. (Читайте «Известия» от 5 февраля 2016 года.)
Фото: ТАСС
2017 год. 100-летие «Известий» и перезапуск легендарного бренда
2017-й — год 100-летия газеты. 13 марта 1917 года вышел первый номер «Известий» Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Газете суждено было стать ровесницей нового Советского государства и любимой газетой миллионов его граждан. Вместе со страной она прошла путь длиною в век. И сегодня «Известия» — самая популярная газета страны. В 2017-м «Известия» стали лидером по цитируемости среди российских СМИ. Находясь на пике популярности, легендарный бренд осуществил перезагрузку, перешел в новое измерение — цифровое. Со 2 июня газета «Известия» стала частью Мультимедийного информационного центра (МИЦ) «Известия». 100-летие «Известий» празднуется весь год. Вышел юбилейный номер газеты, уже ставший раритетом. Большой успех имела мультимедийная выставка в ММАМ «Россия и «Известия: 100 лет вместе». На специальном сайте 100izvestia.ru. выходит интернет-спецпроект «Известия: 100 лет — 100 дней», посвященный истории газеты и страны.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Алексей Майшев