100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

1971. От января до января

С 1971 года СССР живет в обществе развитого социализма — так сказал на съезде КПСС генеральный секретарь Леонид Брежнев. Эстрадные песни, освоение космоса, борьба за мир и тоска по импортным товарам — вот что точно характеризует эту эпоху.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

В новогоднем поздравлении советскому народу Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев сказал: «С чувством законной гордости за достигнутое, полные оптимизма встречают народы нашей Родины 1971 год. Впереди новые рубежи коммунистического строительства»… (Читайте «Известия» от 2 января 1971 года.)

Продолжается освоение космоса. Каждый шаг человека к звездам по-своему оригинален. 19 апреля на околоземную орбиту выведена орбитальная научная станция «Салют». А 23 апреля страна узнает, что на орбите целая космическая лаборатория. На борту корабля «Союз-10» — экипаж в составе трех космонавтов: командир Владимир Шаталов, бортинженер Алексей Елисеев и инженер-испытатель Николай Рукавишников. Их задача — провести ряд совместных экспериментов с орбитальной научной станцией «Салют».

​​​​​​​

Люди с жадностью ловят слова диктора, уверенные в том, что сейчас услышат что-то новое, необычное, совсем непохожее на то, что было раньше. И действительно, «в 4 часа 47 минут 24 апреля была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-10» с орбитальной станцией «Салют». Полет корабля и станции в состыкованном состоянии продолжался 5 часов 30 минут». После выполнения намеченных экспериментов экипаж произвел расстыковку и отвод корабля «Союз-10» от станции «Салют».

Полет продолжался более двух суток. За это время экипаж пробыл в космосе 47 часов 46 минут и преодолел расстояние около 1,34 млн км.

25 апреля в 2 часа 40 минут космический корабль «Союз-10» совершил мягкую посадку.

Шаталов и Елисеев в космосе не впервые. Они первыми в нашей стране совершили по три полета на пилотируемых кораблях. А вот для Рукавишникова это было боевое крещение. (Читайте «Известия» от 19, 23 и 26 апреля 1971 года.)

К великому несчастью, полет следующих трех космонавтов завершился трагедией. 30 июня 1971 года из-за разгерметизации аппарата космического корабля «Союз-11» погибли космонавты Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. (Читайте «Известия» от 30 июня 1971 года).

В апреле в стране прошел XXIV съезд КПСС, который подвел итоги выполнения восьмой пятилетки и утвердил Директивы развития народного хозяйства на 1971–1975 годы. Съезд отметил, что в СССР построено развитое социалистическое общество. За прошедший период Советский Союз сделал новый крупный шаг «в создании материально-технической базы коммунизма, повышении благосостояния народа и укреплении могущества страны». (Читайте «Известия» от 31 марта 1971 года.)

В области внешней политики также происходили изменения. Чехословакия уже успокоилась, но в Польше началась вторая волна забастовок. Президент США Ричард Никсон, как и обещал в предвыборной программе, отдает приказ о выводе американских войск из Вьетнама.

В 1971-м у нашего правительства и народа появился новый объект внимания и обожания. Это Анджела Дэвис — чернокожая американская правозащитница с сомнительной биографией. В Америке ей грозила смертная казнь за поддержку террористической организации «Черные пантеры». Но по стране прокатилась волна протестов. Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение и у нас. Школьники Советского Союза писали письма «правозащитнице», томившейся в застенках. Девушку ждала смертная казнь, но суд, не сумев доказать ее вины, освободил. Вскоре Анджела вступила в компартию США. В 1972-м «черная пантера коммунизма» приедет в Москву. (Читайте «Известия» от 5, 6 и 9 января 1971 года.)

В экономике страны в 1971-м происходили ощутимые изменения. На Минском тракторном заводе сошел с конвейера очередной трактор «Беларусь» и государственная комиссия рекомендовала присвоить ему «Знак качества». Здесь и сегодня выпускают качественную продукцию. Но завод «живет» уже в другой стране — Республике Беларусь. Как и автомобильный, выпускающий карьерный самосвал БелАЗ-549 грузоподъемностью 75 т. Этот гигант стал одним из ярких символов советского автопрома, да и всей советской эпохи. (Читайте «Известия» от 2 января 1971 года.)

Всё более прочные позиции во всех областях науки и техники занимала электроника. Использование ее достижений в медицине позволяло создавать принципиально новые приборы, в «основу которых положены созданные на базе микроэлектроники гибридные и интегральные микросхемы». (Читайте «Известия» от 13 января 1971 года.)

В московских кинотеатрах «Октябрь» и «Россия» 14 января состоялась премьера цветного широкоформатного художественного фильма «Бег» по произведениям Михаила Булгакова, сценарий и постановка Александра Алова и Владимира Наумова. В главных ролях снялись Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Вацлав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Татьяна Ткач. А в конце июля — начале августа в Москве проходит VII Международный кинофестиваль. (Читайте «Известия» от 2 и 12 января 1971 года.)

В течение года проводятся фестивали песни, восхищенные зрители аплодируют Муслиму Магомаеву, Иосифу Кобзону, Льву Лещенко, Ольге Воронец, Майе Кристалинской и другим замечательным певцам. В конце года по итогам фестивалей состоится запись первой телепередачи «Песня года», страна увидит ее 1 января 1972-го.

1971-й завершится не только веселой песней и телеобращением Леонида Брежнева к советскому народу (с этого года они станут традицией). Были и другие события, которые по понятным причинам не освещались тогда в СМИ. В крупных столичных магазинах в конце квартала «выбрасывали» французские духи. Французская актриса Марина Влади, в то время известная советским зрителям по фильму «Колдунья», приехала в Москву и очаровывала Владимира Высоцкого — актера Театра на Таганке, поэта и барда. Началась история большой любви. Перед новым годом поэт Александр Галич был исключен из Союза писателей СССР. Причина — песни: «Я выбираю свободу», «Облака», «Ошибка»… В СССР введен почтовый индекс из шести цифр: страну поделили на «зоны почтового влияния». «Освободив» Анжелу Дэвис, советские люди вдруг озаботились судьбой Пизанской башни. «Продвинутые» инженеры стали прислали в газету свои проекты по спасению уникального памятника архитектуры...

А на обложке первого номера «Недели», которую читатели прочтут уже в 1972-м, — голубая планета Земля и часы, показывающие полночь... На первых страницах воскресного приложения «Известий» — снимки и репортажи, рассказывающие о предновогодних днях планеты. Как и положено, много веселых развлекательных материалов… (Читайте «Известия» от 30 марта 1971 года.)

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

​​​​​​​Лица года

Борис Васильев — писатель, лауреат Государственной премии президента России в области литературы и искусства, участник Великой Отечественной войны (1924–2013). Его герои — из военной действительности, которую автор прекрасно знал. Самые известные произведения Васильева — повести «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «Самый последний день», а также роман «В списках не значился». Большинство его произведений экранизированы. В 1971-м на Мосфильме приступили к съемке фильма «Офицеры», который и сегодня считается одной из лучших картин о Советской армии. (Читайте «Известия» от 2 января 1971 года, 13, 14 и 15 июня 1990 года.)

​​​​​​​Георгий Юматов родился в Москве в 1926 году. Окончив среднюю школу, поступил в военно-морскую школу, где проучился полтора года. В 1942-м был зачислен юнгой на один из советских военных катеров. Воевал на различных фронтах, имел множество наград. В кино пришел случайно. Снимался в фильмах «Молодая гвардия», «Разные судьбы», «Петровка-38» и других. Но настоящую славу ему принесла роль красноармейца Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Помимо правдиво созданного образа бравого командира, он сыграл еще и роль любящего отца, деда и мужа. (Читайте «Известия» от 2 января 1971 года.)

Владислав Дворжецкий (1939–1978) родился в Омске в семье балерины Таисии Рэй и актера Вацлава Дворжецкого. Окончив театральную студию при Омском ТЮЗе, работал в драматическом театре. Однажды кинорежиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, приступившие к съемкам фильма «Бег» по роману Михаила Булгакова, увидели фотографии Дворжецкого и вызвали его на пробы. Роль белогвардейского генерала Хлудова стала судьбоносной для актера. Съемки едва завершились, а его уже позвали в картину «Возвращение святого Луки» режиссера Анатолия Бобровского. Оба фильма вышли на экран в 1971 году. (Читайте «Известия» от 12 января 1971 года.)

Катастрофа года. 30 июня 1971 года произошла трагедия. При возвращении с первой орбитальной станции «Салют-1», при спуске из-за разгерметизации аппарата космического корабля «Союз-11» погибли космонавты Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Однако, как говорят независимые исследователи, истинную причину того, что космонавты сгорели в атмосфере, никто и никогда не узнает. Возможно, у аппарата не сработал парашют из-за повышенной нагрузки: в спускаемом шарике находились трое космонавтов вместо двоих положенных. (Читайте «Известия» от 30 июня.)

Гастроли года. Более двух месяцев гастролировал Краснознаменный ансамбль Советской Армии имени Александрова в Париже. Этот пятый по счету приезд во Францию был одним из самых успешных. Шестьдесят концертов в столице и один в Лионе, свыше 300 тыс. посетителей и восемь выездов концертных бригад в рабочие пригороды — таковы итоги гастролей. А если учесть, что ансамбль дважды выступал специально для телевидения, то можно сказать: с мастерством великолепных артистов познакомились миллионы французов. (Читайте «Известия» от 18 января 1971 года.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх