1967 год. Пятидневная рабочая неделя
Пятидневная рабочая неделя стала замечательным подарком для большинства трудящихся к 50-летию Великого Октября. Чтобы советские люди проводили выходные дни с толком, в кинотеатрах вводятся дополнительные сеансы, во дворцах культуры организуются встречи по интересам. Открываются вечерние клубы, где можно послушать музыку, почитать свежую прессу, сразиться в шахматы и шашки. Однако общеобразовательные школы, высшие и средние специальные учебные заведения работают в старом режиме, как и предприятия с непрерывным циклом.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Виктор Ахломов
1968 год.
В 1968 году правительство ЧССР во главе с Дубчиком решило провести в стране демократизацию (свобода слова, многопартийность). При этом покидать социалистический лагерь никто не собирался. Москва была недовольна такой инициативой. Делиться с кем-то властью коммунисты не хотели. В ночь на 21 августа при поддержке ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши в ЧССР вошли советские танки. Боевые действия практически не велись, но в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии (по разным источникам цифры разны). «Пражская весна» закончилась, похоронив надежды на «социализм с человеческим лицом», и стала важной вехой в развитии правозащитного движения в Советском Союзе. (Читайте «известия» от 22 августа 1968 года).
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Cергей Смирнов
1969 год. Стыковка двух космических кораблей – «Союза-4» и «Союза-5»
16 января впервые на орбите Земли была осуществлена стыковка двух космических кораблей – «Союза-4» и «Союза-5». В этот день «Известия» выходят с мощной «шапкой» на первой полосе, которая гласит: «Впервые в мире! На орбите собрана космическая станция». Ниже сообщатся, что летчики-космонавты Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли в открытый космос и перешли из своего корабля в другой (из «Союза-5» в «Союз-4»). Произошло это «в момент прохождения кораблей над территорией Советского Союза, когда корабль «Союз-4» совершал 34-й оборот вокруг Земли, а «Союз-5» - 18-й оборот». И сегодня выглядит завораживающе снимок, запечатлевший сближение космических кораблей.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1970 год. Путешествие по луне первого советского «Лунохода»
17 ноября 1970 года «Известия» посвящают всю первую полосу грандиозному достижению советской космонавтики – старту путешествия по Луне первого отечественного лунного транспорта. «Луноход-1» доставила на Луну автоматическая космическая станция «Луна-17». «Известия» публикуют интереснейшее интервью с безымянным «руководителем проекта» (все имена строго засекречены). Масса лунохода на Луне по сравнению с Землей оставалась неизменной. Зато вес уменьшался в шесть раз – в соответствии с меньшей силой тяжести. И как машине маневрировать при таких «вводных», когда сцепление с грунтом минимально? И что для этого выбрать – гусеницы или колеса? А как решить проблему трения подшипников – ведь в условиях вакуума металлы плавятся? А как охлаждать двигатель без воздуха? Словом, невероятно трудные, поистине неземные задачи решали на Земле советские конструкторы. Причем права на ошибку у них не было: американцы в апреле неудачно слетали к Луне на «Аполлоне-13», из-за аварии еле вернулись. Поэтому «луноходная» миссия СССР во что бы то ни стало должна была быть успешной. И она ею стала - изящная серебристая космическая колесница покорила не только Луну, но и весь мир!
Фото: commons.wikimedia.org
1971 год. XXIV съезд партии. Cтрана вступила в стадию развитого социализма
В Москве 30 марта - 9 апреля 1971 года проходил XXIV съезд партии, на котором было отмечено, что страна вступила в стадию развитого социализма. Именного «развитОго», а не «рАзвитого». Начинался переходный период к коммунизму, который строить можно вечно. Что собой представляет данный промежуточный период, никто не знал, но эта формула крепко внедрялась в сознание масс. Было ясно, что текущее состояние общества и экономики – это надолго. В 1980-м, когда в магазинах появятся импортные товары и продукты, в народе будет «гулять» шутка: «Хрущев строил коммунизм, а Брежнев заменил его Олимпиадой…»
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Виктор Ахломов
1972 год. Визит в СССР президента США Ричарда Никсона
Визит в СССР президента США Ричарда Никсона, проходивший с 22 по 30 мая этого года и ставший вторым официальным визитом действующего президента США в истории дипломатических отношений двух стран. Итогом переговоров между генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и американским президентом стало подписание договора «ОСВ – I» – об ограничении стратегических вооружений. Документ строго регламентировал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон, оставляя его на одном уровне. Новые баллистические ракеты могли размещаться на подводных лодках только взамен старых списанных ракет. Подписание договора «ОСВ – I» стало частью брежневской политики разрядки международной напряженности, направленной на урегулирование отношений между социалистическими и капиталистическими странами.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Сергей Смирнов
1973 год. Публикация на западе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына
Тучи над писателем-диссидентом Александром Солженицыным сгущались. К 1973 г. власти, наконец, осознали исходящую от него угрозу режиму. В декабре 1973 года «Архипелаг» вышел за рубежом. Тем самым рубикон был перейден. В начале января Политбюро ЦК КПСС специально соберется, чтобы решить вопрос с Солженицыным. Мнения разделились. Победила точка зрения – «выслать». А ведь могла быть и снова тюрьма. Сразу пошли публикации в прессе о литературной «власовщине» автора, то есть, по сути, предательстве. «Известия» тоже включились в кампанию. Зимой 1974 Солженицына вывозят самолетом в ФРГ и лишают гражданства. Вернется писатель в Россию лишь в 1994 году.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1974 год. Начало строительства БАМа
Идея связать Восточную Сибирь и Дальний Восток железной дорогой севернее Транссиба возникла в конце XIX века. Но у царской России не было ни средств, ни сил для такого дорогого инфраструктурного проекта. В 1928-м родился проект «Великий северный железнодорожный путь». БАМ должен был стать его восточной частью. Тянуть рельсы через горы и тайгу пришлось заключенным. После смерти Сталина лагеря распустили, но часть трассы (Тайшет-Братск-Усть-Кут (Лена) построить успели. Вернулись к проекту в 1967 г. Полностью участок магистрали в 3000 км сдадут к ноябрю 1989-го. Строители преодолеют 11 рек, пробьют в 7 горных хребтах 35 км тоннелей. Отметив 40-летие, БАМ в 2014 году снова станет «стратегически важным проектом» - строится второй путь, отводятся ветки к месторождениям. 4000 км БАМа обошлись в 18 млрд рублей: поистине «золотая» дорога.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Виктор Ахломов
1975 год. Стыковка космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон»
17 июля 1975 года произошла стыковка космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» Одной из основных задач, ставившихся в рамках программы «Союз-Аполлон», являлось накопление опыта в проведении совместных полетов космических кораблей СССР и США. «Известия» буквально пошагово отслеживали происходившее в те дни на орбите. Так, 19 июля в материале «Незабываемые минуты и часы» сообщается: «Спустя три часа после стыковки советские космонавты открыли люк тоннеля между орбитальным модулем «Союза-19» и стыковочным модулем «Аполлона», и командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд обменялись первым рукопожатием на орбите..»
Фото: commons.wikimedia.org
1976 год. Космическая станция «Луна-24» совершила посадку на поверхность спутника нашей планеты
18 августа 1976 года космическая станция «Луна-24» совершила посадку на поверхность спутника нашей планеты (как указывалось в «Известиях», произошло это в юго-восточном районе Моря Кризисов). Более того, специальное грунтозаборное устройство произвело бурение лунного грунта на глубину около двух метров и взяло образцы инопланетной породы, которые были доставлены на Землю космической ракетой «Луна-Земля». 23 августа «Известия» опубликовали интереснейшую статью, рассказывающую о том, какие надежды связывают ученые с этой ценнейшей «посылкой». Здесь же приведена и схема посадки станции на Луну.
Фото: commons.wikimedia.org