100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

1944. Год победных салютов

Наступает момент истины — в победе СССР над фашистской Германией остается всё меньше сомнений. Страна возвращается к мирной жизни, а вместе с ней и «Известия». Газета продолжает восстанавливать свои отделения в городах, освобожденных Красной армией от захватчиков. В один только освобожденный Киев отправляются семь вагонов полиграфического оборудования. Но в победоносной симфонии этого года звучат и трагически ноты: гибнет под Полтавой военный корреспондент «Известий» Александр Кузнецов и сражен вражеской пулей еще один военкор газеты — Павел Трошкин.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

В 1944-м наши войска продолжали одерживать решающие победы на всех направлениях. И, конечно же, именно вести с фронтов в первую очередь составляют «нерв» года. Но не только. Публикации в «Известиях» наглядно свидетельствуют: страна активно возвращалась к мирной жизни — восстановление освобожденных от врага территорий, развитие фармакологии и легкой промышленности, новые театральные премьеры, научные изыскания  всё это снова возвращалось в жизнь советских людей.

В новогоднюю ночь 1944 года впервые прозвучал новый государственный гимн, музыку для которого написал Александр Александров. В «Известиях» от 1 января опубликован текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана в актуальной тогда редакции, которую сегодня уже вряд ли кто-то помнит: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил… Мы армию нашу растили в сраженьях, Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений. Мы к славе Отчизну свою поведем!»

​​​​​​​

В своей новогодней речи председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин говорит о коренном переломе в ходе войны, произошедшем в 1943-м, и, анализируя ситуацию на фронтах, упоминает о том, что стратегией немецкого командования теперь стало «эластичное отступление» и «укорочение линии фронта», подчеркивает значимость объединения усилий в борьбе с фашизмом трех союзных держав — СССР, США и Великобритании.

Международное сотрудничество действительно выходит в 1944-м на новый виток развития. Сегодня мы знаем, что это сотрудничество будет недолгим, но тогда, несомненно, происходившее на мировой политической арене окрыляло. Высадкой англо-американских войск в Нормандии 6 июня наконец-то открыт второй фронт в Европе. На следующий день «Известия» публикуют сообщение ТАСС, в котором приводится обращение ко всему миру генерала Дуайта Эйзенхауэра. «Высадка представляет со­бой часть согласованного плана освобо­ждения Европы совместно с нашими рус­скими союзниками, — говорит он. — Те, кто сотрудничал с врагом, будут устранены».

27 января вошел в историю как день полного снятия блокады Ленинграда. В 1995 году в соответствии с законом «О днях воинской славы и памятных дат России» великий день 27 января будет объявлен Днем воинской славы России. 1 февраля Москва салютовала войскам Ленинградского фронта 12 артиллерийскими залпами из 24 орудий.

Салюты в 1944-м, к великой радости советских людей, становятся частыми. Так, к примеру, 25, 27 марта и 7 апреля салюты гремели в честь войск 1-го Украинского фронта — сначала по случаю взятия с боями города Проскурова, «крупного железнодорожного узла и силь­ного опорного пункта обороны немцев» (так говорилось в соответствующем приказе Верховного главнокомандующего), затем — в связи с освобождением Каменец-Подольска и, наконец, «за разгром противника в предгорьях Карпат и выход на нашу юго-западную государственную границу».

26 марта наши войска вышли к границе СССР в районе реки Прут (левый приток Дуная). Об этом сообщалось в оперативной сводке Совинформбюро за этот день. В «Известиях» от 28 марта опубликован материал специального военного корреспондента газеты Леонида Кудреватых, который называется «Буг — Днестр — Прут», содержащий хронику событий, в том числе строительства моста для переправы на другой берег.

8 апреля начинается Крымская операция, а 10 апреля от фашистов была освобождена Одесса. Газета «Известия» 12 апреля со ссылкой на ТАСС сообщает, что «Занятие Красной армией города Одессы востор­женно комментируется лондонским радио. Весть об этой победе советских войск пе­редавалась много раз на различных язы­ках».

Есть в «Известиях» за 1944 год одна публикация, которая в свете современных историко-политических дискуссий представляется чрезвычайно значимой. 1 февраля в газете размещен материал, который называется «Клятва на могиле в Катынском лесу». Корреспондент ТАСС рассказывает о траурной церемонии возле могилы, «в которой похоронены зверски убитые гитлеровцами польские солдаты и офицеры», и приводит свидетельства очевидцев, опровергающих саму вероятность того, что это преступление было совершено советской стороной. Разумеется, делать выводы, опираясь лишь на один газетный материал, нельзя, но и отметать подобные документальные свидетельства недопустимо.

Внутри страны многие советские граждане переживали одну из самых страшных трагедий того времени… 1 февраля 1944 года на Х сессии Верховного Совета 1-го созыва Вячеслав Молотов выступил с докладом «О преобразовании Наркомата обороны и Наркоминдела из общесоюзных в союзно-республиканские наркоматы». В докладе говорилось «о новых задачах и правах союзных республик». В ходе изменения административно-территориального деления в ряде регионов осуществлялась массовая депортация народов — балкарцев, чеченцев, ингушей, татар, — которые обвинялись в пособничестве врагу. Время потом всё, разумеется, расставит по своим местам, 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР примет закон «О реабилитации репрессированных народов», который признает депортацию народов «политикой клеветы и геноцида». Но до этого решения остается еще почти полвека.

Награды года. 4 марта 1944 года «Известия» публикуют Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени». Высокие награды предназначались для офицеров Военно-морского флота «за выдаю­щиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». На первой странице газеты также приводится статут и описание орденов. Здесь же — указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова» (положение о медалях и их описание приводится на 2-й странице газеты).

9 июля 1944 года опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Стихотворение года. В 1944-м, как и прежде, в «Известиях» печатаются произведения известных советских поэтов, тема которых — любовь к Родине и безграничное мужество ее защитников. Каждое из них — важное свидетельство эпохи, однако в художественном плане они далеко не равнозначны. Среди произведений, которые по-настоящему трогают читателей и сегодня, — «Бессмертие» Анатолия Софронова, опубликованное 2 февраля и посвященное героическим защитникам Сталинграда: «Когда над русскою широкою рекой затих полет последнего снаряда, — Из-под руин не горечь, не покой, — Бессмертье встало Сталинграда…»

Архив газеты "Известия":​​​​​​​​​​​​​​

Лица года: 

Павел Бажов. Он открыл для советской аудитории 1930–1940-х уникальный мир уральского фольклора. Его «Малахитовую шкатулку» с интересом читали и дети, и взрослые: увлекательные сказы, наполненные глубочайшей народной мудростью, буквально захватывали с первых страниц. 4 февраля 1944 года в «Известиях» опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении писателя Бажова Павла Петровича орденом Ленина». Бажов был удостоен высокой награды «За выдающиеся заслуги в области художественной литературы и в деле собирания уральского фольклора».

Александр Покрышкин. Прославленный летчик-истребитель. Он первым стал трижды Героем Советского Союза. В боях показал себя мастером боевой тактики — предложенные им приемы оказались невероятно результативными и в дальнейшем применялись на всех фронтах. Интересный факт: когда летчик-ас поднимал в небо самолет, фашисты испуганно передавали в эфир: «Внимание, внимание! В небе Покрышкин!». В феврале 1944-го Александру Покрышкину предложили возглавить подготовку новых пилотов. Однако он отказался и вернулся на фронт. С мая 1944 года — командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. В разные годы «Известия» рассказывали на своих страницах о прославленном летчике — впоследствии маршале авиации Александре Покрышкине.

Павел Ротмистров. Во время Великой Отечественной воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В феврале 1943 года был назначен командующим вновь созданной 5-й гвардейской танковой армии (принимала участие в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой). С февраля 1944-го — маршал бронетанковых войск, в августе того же года назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. 7 июня 1944 года в «Известиях» опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении маршальского знака отличия «Маршальская звезда» маршалу бронетанковых войск Павлу Ротмистрову.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх