1937 Год. Карл Радек
Бывший видный сотрудник и герой публикаций «Известий», член ЦК РКП(б), секретарь Коминтерна 30 января 1937 года приговорен к 10 годам заключения. На процессе по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» он признает себя виновным по всем пунктам: в том, что он агент японской разведки, что готовил убийство Сталина, что хотел отдать Украину немцам и реставрировать капитализм. Убит в тюрьме 19 мая 1939 года. Реабилитирован в 1988 году.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1938 Год. Константин Станиславский
Прославленный режиссер, педагог, реформатор Константин Сергеевич Станиславский 17 января 1938 года отметил 75-летие. А чуть больше чем через полгода, 7 августа, он ушел из жизни. На следующий день в «Известиях» в связи с этим было опубликовано сообщение ТАСС. В нем говорилось, что причиной смерти мастера стала болезнь сердца, обострившаяся 15 июня после напряженной работы над новыми постановками (имелись в виду «Тартюф» во МХАТе и «Пограничники» в оперно-драматической студии К.С. Станиславского).
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1939 Год. Вера Мухина
Имя скульптора Веры Игнатьевны Мухиной в этот год было на слуху, особенно у москвичей. А всё потому, что в столице, возле «главного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку» устанавливали копию ее скульптуры «Рабочий и колхозница», в 1937-м украшавшей советский павильон на Всемирной выставке в Париже. В «Известиях» подробно освещалась подготовка к монтажу: сообщалась высота как самой монументальной скульптурной группы — 26 м, так и облицованного гранитом и лабрадором постамента — 11 м.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1940 Год. Иван Папанин
13 января 1940 года известный полярник Иван Папанин, возглавлявший операцию по спасению дрейфующего «Георгия Седова», телеграфировал в Кремль: «Ледокол «И. Сталин» подошел к борту ледокольного парохода «Георгий Седов»». На следующий день об этом событии подробно сообщалось на 1-й полосе «Известий». Ну а 4 февраля газета сообщила о присвоении звания Героя Советского Союза всем 15-ти седовцам и награждении орденами и медалями их спасателей. Иван Папанин был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1941 Год. Николай Гастелло
Николай Гастелло в 1939-м воевал на Халхин-Голе. Когда началась Великая Отечественная война, он служил командиром эскадрильи 207-го тяжелобомбардировочного авиаполка. Уже 24 июня 1941 года Николай Гастелло сбил немецкий «Юнкерс». А еще через два дня он совершил подвиг, стоивший ему жизни: направил подбитую машину (прыжок с парашютом означал бы плен) в автоколонну противника – были взорваны десятки единиц вражеской техники. За этот подвиг Николаю Гастелло был посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 25 октября 1941 года «Известия» рассказывают о том, как чтут память героя на заводе в Горьком, где он работал, а 19 апреля 1942 года —об увековечивании его памяти на аллее Героев Советского Союза в Сталинабаде (ныне Душанбе).
Фото: commons.wikimedia.org
1942 Год. Зоя Космодемьянская
В ноябре 1941 года Зоя Космодемьянская (1923–1941) в составе диверсионной группы была отправлена на задание: уничтожить ряд населенных пунктов в тылу врага — среди них была и деревня Петрищево (Рузский район), занятая фашистами. Зою схватили и жестоко пытали, но она никого не выдала. Себя называла Таней. Даже перед казнью держалась мужественно и призывала бороться с врагом, гитлеровцам предлагала сдаваться в плен. В 1942-м в «Правде» был напечатан очерк Петра Лидова «Таня», основанный на свидетельствах очевидцев. После этого удалось установить личность погибшей девушки, и мир узнал о подвиге Зои Космодемьянской, которой в феврале того же, 1942 года, первой из женщин в военное время, было присвоено звание Героя Советского Союза. Соответствующий указ опубликован в «Известиях». А 1 марта 1942-го на 2-й странице газеты — письмо 44 женщин из Чкаловской области, адресованное матери Зои Космодемьянской.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1943 Год. Марина Раскова
Советская летчица-штурман, майор, Герой Советского Союза. Прославилась еще до войны как участница беспосадочных перелетов Москва—Актюбинск (1937), Севастополь—Архангельск (1938) и Москва—Дальний Восток (1938). В 1939 году вышла автобиографическая книга Марины Расковой «Записки штурмана». С января 1942-го командовала 587-м бомбардировочным авиаполком. Погибла 4 января 1943 года, попав при выполнении полета в сложные метеоусловия. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Похоронена в Москве, у Кремлевской стены. «Известия» подробно рассказывали о том, как страна прощалась с Мариной Расковой, а также об увековечивании ее памяти. Так, 13 января газета напечатала сообщение о том, что имя прославленной летчицы будет присвоено эскадрилье боевых самолетов.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1944 Год. Александр Покрышкин
Прославленный летчик-истребитель. Он первым стал трижды Героем Советского Союза. В боях показал себя мастером боевой тактики — предложенные им приемы оказались невероятно результативными и в дальнейшем применялись на всех фронтах. Интересный факт: когда летчик-ас поднимал в небо самолет, фашисты испуганно передавали в эфир: «Внимание, внимание! В небе Покрышкин!». В феврале 1944-го Александру Покрышкину предложили возглавить подготовку новых пилотов. Однако он отказался и вернулся на фронт. С мая 1944 года — командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. В разные годы «Известия» рассказывали на своих страницах о прославленном летчике — впоследствии маршале авиации Александре Покрышкине.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1945 Год. Георгий Жуков
Выдающийся советский полководец, чей стратегический талант в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Однако Героем Советского Союза Жуков стал еще на Халхин-Голе. Кстати, именно там он впервые применил танки для уничтожения противника. В 1941-м Жуков был членом Ставки Верховного главнокомандования, а в августе 1942-го стал первым заместителем наркома обороны страны и заместителем Верховного главнокомандующего. В начале осени 1941 года провел Ельнинскую операцию — первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск. В январе 1943 года ему — первому в годы Великой Отечественной — было присвоено звание маршала Советского Союза. Принимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1946 Год. Сергей Герасимов
Известный русский и советский живописец, писавший в импрессионистической манере и одновременно прославившийся как автор ряда эталонных полотен, выполненных в стиле социалистического реализма: «За власть Советов», «Мать партизана», «Колхозный праздник», «Кутузов на Бородинском поле». Народный художник СССР, доктор искусствоведения, профессор, действительный член Академии художеств СССР. 3 февраля 1946 года в «Известиях» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Сергея Герасимова орденом Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства, в связи с 60-летием».
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"