1937 Год. Г. Байдуков, В. Чкалов, А. Беляков. Прилет в Америку. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
Первый в истории беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США) — знаковое событие в истории СССР, советско-американских отношений и авиации. Впервые был совершен перелет с континента на континент, через Северный полюс и без посадки. В 4 часа 5 минут утра 18 июня 1937 года самолет АНТ-25 покинул подмосковный аэродром в Щелково, 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени самолет совершил посадку на американском военном аэродроме Баракс. Беспосадочный перелет принес совершившим его пилотам Валерию Чкалову, Георгию Байдукову, Александру Белякову и всему воздушному флоту СССР всесоюзный почет и мировую славу.
1938 Год. Патруль советских пограничников в районе озера Хасан. Фото: ru.wikipedia.org
29 июля 1938 года японские войска вторглись на территорию СССР. Конфликт у озера Хасан оказался скоротечным, однако потери убитыми и ранеными с обеих сторон позволяют говорить о локальной войне. По официальным данным, погибли 792 советских военнослужащих, ранены были 2752 (с японской стороны, соответственно, 525 и 913 человек). 12 августа «Известия» опубликовали сообщение ТАСС о прекращении 11 августа боевых действий. На следующий день газета разместила блок материалов с международными откликами на событие.
1939 Год. Председатель СНК СССР и нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов подписывает советско-германский договор о ненападении 1939 года. Присутствует И.В.Сталин. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
Договор о ненападении между СССР и Германией подписали в Москве 23 августа 1939 года министры иностранных дел Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп. Историки расходятся во мнении относительно того, ускорил ли пакт Молотова-Риббентропа начало Второй мировой войны или нет. Но в любом случае документ имел серьезные геополитические последствия. «Известия», сообщая о ратификации советско-германского договора о ненападении, подробно приводят выступление Молотова на заседании Верховного Совета.
1940 Год. Читают письма. Стрелковая дивизия. Арельский перешеек. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
В 1940-м территория СССР значительно расширилась. В марте закончилась Советско-Финская война, итогом которой стало заключение в Москве мирного договора. В соответствии с ним, в частности, полностью в границах Советского Союза оказались Ладожское озеро и Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала. 31 марта была создана Карело-Финская ССР. В этом же году появились Молдавская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР. Обо всем этом подробно сообщали «Известия».
1941 Год. Битва под Москвой. Западный фронт. Декабрь. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию СССР — началась Великая Отечественная война. В этот же день с разъяснением ситуации по радио выступил заместитель Председателя Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. С 23 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР объявляется мобилизация военнобязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР в отдельных местностях СССР объявляется военное положение.
1942 Год. Оборона Москвы. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
20 апреля 1942-го военные историки называют датой окончания Битвы под Москвой. Гитлеровский план «Барбаросса» потерпел крах, а войска Красной Армии одержали первую стратегическую победу. Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей были полностью освобождены. Летом 1942-го предстояли тяжелейшие бои за Ржевско-Вяземский плацдарм, но уже наметился долгожданный перелом в ходе Великой Отечественной войны. Хроника военных действий давалась в сводках Совинформбюро в номерах «Известий».
1943 Год. Бои на улицах Сталинграда. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
Сталинградская битва — крупнейшая из сухопутных во время Второй мировой. Разгром гитлеровцев под Сталинградом стал началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, означавшего в итоге переход стратегической инициативы к СССР. На страницах «Известий» наряду со сводками Совинформбюро регулярно печатались и материалы специальных корреспондентов газеты. Один из них опубликован 2 февраля 1943-го: «Красная Армия идет на запад, продолжая разгром врага, начатый здесь, у городских стен Сталинграда, - передает спецкор Роман Кармен. - Каждый боец сейчас рвется туда, на запад. И на какой бы участок фронта он ни попал, всегда с гордостью будет он говорить: «Я сражался в Сталинграде».
1944 Год. Пленные немцы. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
Утром 17 июля 1944 года по Москве под конвоем прошли колонны немецких военнопленных — всего 57,6 тыс. солдат и офицеров. Позднее этот «проход» очень точно назовут парадом побежденных. Можно представить, какие чувства испытывали москвичи, наблюдавшие вблизи тех, кто причинил стране столько горя. Однако, как отмечает корреспондент «Известий», «на всем пути следования колонн военнопленных царили исключительная сдержанность и внешнее спокойствие». Бесценны опубликованные в «Известиях» фотографии Николая Петрова и Самария Гурария, на которых запечатлено это событие.
1945 Год. Подписание капитуляции в Реймсе. Фото: commons.wikimedia.org
Акт о безоговорочной капитуляции Германии, несомненно, был одним из самых долгожданных документов в мировой истории. От имени германского верховного командования в Берлине Акт подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, адмирал Ганс фон Фридебург и генерал-полковник Ганс Штумф. Капитуляцию приняли: маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами главный маршал авиации союзников Артур Теддер. Акт был на русском, английском и немецком языках. Утром 9 мая один из экземпляров акта был доставлен самолетом в Москву.
1946 Год. судьи во время Нюрнбергского процесса. Фото: en.wikipedia.org
1 октября 1946 года оглашением приговора главным нацистским преступникам завершился проходивший в Германии Нюрнбергский процесс. Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран — СССР, США, Великобритании и Франции. В ходе судебных заседаний эксперты исследовали тонны документов, просмотрели километры фотопленок и бессчетное количество фотоснимков. На страницах «Известий» подробно освещалось происходившее в Нюрнберге. Аккредитованный от газеты Илья Эренбург писал репортажи, карикатурист Борис Ефимов рисовал в зале суда карикатуры на нацистских преступников.