100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

1942. Год крепнущей надежды

1942 год вошел в историю как год подвигов, великих побед и огромных потерь, успехов международной дипломатии и нежелания западных союзников оказать СССР реальную поддержку в борьбе с гитлеровской Германией. А еще это был год крепнущей надежды, ведь уже 28 августа 1942 года «Известия» сообщали, что тяжелые советские бомбардировщики дальнего действия совершают налеты «на Берлин, Кенигсберг, Данциг и многие другие города фашистской Германии».

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Павел Трошкин

Великолепный снимок мощных крылатых машин был сделан над Н-ским аэродромом военным корреспондентом газеты Самарием Гурарием. Фронтовые фотографии — поистине бесценные свидетельства происходившего на полях сражений, в партизанских отрядах, трудовом тылу. Рассматривая их на старых газетных страницах, заново (и совсем по-другому, гораздо объемнее и многограннее) открываешь для себя, казалось бы, давно известные страницы истории. Вот они, захваченные под Сталинградом нашими войсками немецкие танки — кажется, им нет числа, а ведь это только часть обрушившейся на наших бойцов армады (фотография сделана юго-западнее Сталинграда Е. Зениным, ТАСС, опубликована на 2-й странице «Известий» 19 декабря 1942 года). А это весна 1942 года в многострадальном Ленинграде ­— таким увидел его кинооператор Роман Кармен («Известия» от 23 апреля): жители, очищающие набережную от снега, зенитки, баррикады, девушки из отряда ПВХО и — словно кусочек мирной жизни — легковые автомобили и прохожие на проспекте 25 Октября...

А еще газетная хроника — это вновь оживающие судьбы. Люди, о которых никогда не доводилось раньше слышать, вдруг неожиданно становятся знакомыми и по-настоящему дорогими. Как безымянный командир, о котором рассказал в декабре 1942-го спецкор «Известий» Евгений Кригер в материале «Между Вязьмой и Ржевом». Тот самый командир, которому предстоит ампутация руки, а он всё спрашивает в полубреду у доставившего его в госпиталь бойца: «Пономаренко? Как наша рота? Куда ж ты меня?..» А потом, опомнившись: «Слушай, Алеша! Привезли при тебе горячую пищу, накормили бойцов? Ладно!.. Не вовремя же меня угораздило, черт... Ты, Алеша, иди в роту. Скажи, со мной всё в порядке. Пусть дерутся, будто при мне...»

В апреле немцев окончательно отогнали от Москвы. Но тяжелые бои продолжались западнее, на Калининском направлении. Ржев. Помните, у Твардовского? «Я убит подо Ржевом, / В безымянном болоте, / В пятой роте, / На левом, / При жестоком налете...» Август 1942 года. 30-го числа «Известия» публикуют присланный накануне репортаж своего спецкора Ал. Кузнецова «Под Ржевом» (Калининский фронт). В нем — хроника боев «местного значения» и цифры: «Немцы бросили против наших бойцов во много раз превосходящие силы. На каждого красноармейца приходилось 6–7 немцев. И тем не менее бойцы не дрогнули. В рукопашном бою они отбросили немцев. Старший лейтенант Яковенко лично уничтожил 20 фашистов, заместитель политрука Моругов убил 12 немцев. Четыре раза немцы предпринимали ожесточенные контратаки. В течение дня они подтянули сюда до двух батальонов пехоты и под прикрытием сильнейшего минометного огня бросили их на высоту... Однако врагу не удалось сломить мужество наших бойцов. Они уничтожали гитлеровцев штыком, гранатой, прикладом».

​​​​​​​

Невероятные вещи, выходящие за грань обыденного сознания, творили партизаны в брянских лесах, защитники Севастополя и Сталинграда. 19 ноября 1942 года — дата начала наступательного периода Сталинградской битвы. В феврале 1943-го она победно завершится, знаменуя коренной перелом в ходе Великой Отечественной...

В «Известиях» тем временем кипела работа. Пущена в эксплуатацию новая ротационная машина, позволяющая печатать в улучшенном качестве не только газеты, но и военную литературу, плакаты и листовки на языках всех народов СССР. Известинцы активно содействуют организации фронтовых типографий, чтобы обеспечить выпуск газеты прямо из действующей армии.

Летом 1942-го, точнее, в пятницу, 12 июня, «Известия» опубликовали коммюнике о посещении народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым Лондона и Вашингтона, а также подписанный 26 мая СССР и Великобританией Договор о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Несомненно, это был серьезный шаг на пути укрепления антигитлеровской коалиции, хотя прошло еще долгих два года до открытия второго фронта в Европе. Да и в дальнейшем основные военные тяготы по-прежнему нес на себе Советский Союз.

Награды года. В мае 1942 года был учрежден орден Отечественной Войны I и II степени. В статуте ордена говорилось, что им «награж­даются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отря­дов, проявившие в боях за Советскую Ро­дину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху бое­вых операций наших войск». 30 июля 1942 года в «Известиях» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Суворова I, II и III степени, орден Кутузова I и II степени и орден Александра Невского.

Фильм года. В 1942-м на экраны выходит фильм «Машенька» режиссера Юлия Райзмана (сценарий Евгения Габриловича и Сергея Ермолинского), полюбившийся советским зрителям. История о чистой и светлой любви, о людях, которые теряют и снова обретают друг друга на фронте, была актуальна и востребована. Как написал о фильме в «Известиях» 15 апреля 1942 года Алексей Каплер, «секрет его успеха в том, что худож­ники сказали за зрителя то, что ему бы самому хотелось сказать. Они задели струну, на звук которой откликается каждое живое сердце». Главную (и свою первую в кино) роль с успехом исполнила молодая актриса Валентина Караваева.

Архив газеты "Известия":​​​​​​​​​​​​​​

Лица года: 

Зоя Космодемьянская. В ноябре 1941 года Зоя Космодемьянская (1923–1941) в составе диверсионной группы была отправлена на задание: уничтожить ряд населенных пунктов в тылу врага — среди них была и деревня Петрищево (Рузский район), занятая фашистами. Зою схватили и жестоко пытали, но она никого не выдала. Себя называла Таней. Даже перед казнью держалась мужественно и призывала бороться с врагом, гитлеровцам предлагала сдаваться в плен. В 1942-м в «Правде» был напечатан очерк Петра Лидова «Таня», основанный на свидетельствах очевидцев. После этого удалось установить личность погибшей девушки, и мир узнал о подвиге Зои Космодемьянской, которой в феврале того же, 1942 года, первой из женщин в военное время, было присвоено звание Героя Советского Союза. Соответствующий указ опубликован в «Известиях». А 1 марта 1942-го на 2-й странице газеты — письмо 44 женщин из Чкаловской области, адресованное матери Зои Космодемьянской.

Яков Павлов. Участник битвы за Сталинград, Герой Советского Союза (1945). В сентябре 1942-го, выполняя боевое задание, разведгруппа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила уцелевший в центре Сталинграда дом. Стояла задача закрепиться в нем и не допустить прорыва немцев к Волге в районе площади 9 Января (впоследствии — площадь Имени Ленина в Волгограде). Задание было успешно выполнено. На третьи сутки подошло подкрепление, после чего бойцы держали оборону в течение 58 дней, вплоть до окончательного разгрома фашистской группировки под Сталинградом. В 1943-м легендарный «дом Павлова» уже был восстановлен, о чем рассказали «Известия».

Алексей Маресьев. Летчик, Герой Советского Союза. В апреле 1942 года его истребитель был сбит в бою в Новгородской области, когда прикрывал наши бомбардировщики. В течение 18 дней раненый Маресьев пробирался по лесу через оккупированную территорию к линии фронта. Когда не осталось сил идти, полз. В конце концов его нашли местные жители. Фактически умирающего летчика доставили в московский госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. Но уже в 1943-м Алексей Маресьев, встав на протезы, вернулся в строй и совершал боевые вылеты. В 1946 году Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке» — прототипом главного героя стал Алексей Петрович Маресьев. После войны Алексей Маресьев вел активную общественную деятельность, за что неоднократно был удостоен высоких правительственных наград.

Материалы по теме
3
Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх