1940. Затишье перед бурей
1940-й внутри страны выдался достаточно спокойным. В январе наконец-то закончилась подписанием мирного договора Советско-Финская война, граница была отодвинута от Ленинграда. Страна настраивалась на мирные, созидательные будни. Именно эта атмосфера ощущается, когда листаешь «Известия» за этот год.
После раздела Польши к СССР вместе с другими территориями отошел и город Львов вместе с одним из своих главных сокровищ – Национальной библиотекой имени Оссолинских.
Корреспондент «Известий» Татьяна Тэсс отправляется в город Львов, который уже полгода как стал частью СССР после раздела Польши. Здесь находится одна из главных сокровищниц восточно-европейской культуры – Национальная библиотека имени Оссолинских.
Создается впечатление, что в СССР были уверены: Вторая мировая обойдет стороной. Сводки с европейских фронтов, информация о военном конфликте между Китаем и Японией – поток всех этих сообщений словно разбивается о надежно укрепленные берега Советского Союза, где кипят стройки, сменяют друг друга научные открытия, достижения науки, образования, культуры. Набирает обороты соцсоревнование, полным ходом идет борьба с «бракоделами», в почете неустанный доблестный труд – именно в 1940-м учреждается золотая медаль «Серп и Молот».
В последнем предвоенном году границы страны значительно расширились, были образованы сразу пять новых республик: Карело-Финская, Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР. В августе этому важному геополитическому моменту уделялось большое внимание на VII Сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, где с докладом выступил председатель СНК СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Люди массово-показательно выходили на митинги, отчеты о которых публиковались на страницах газеты, благодарили высшее руководство за «избавление от ужасов войны». Если учесть, что в тот период критика фашизма в Советском Союзе отсутствовала (а иначе и не могло быть в свете Договора о ненападении), субъективное ощущение безопасности, в которую так хотелось верить каждому, подкреплялось вроде бы объективными фактами. Ведь тот же Молотов в докладе на VII Сессии Верховного Совета говорил совершенно недвусмысленно: «Верный политике мира и нейтралитета Советский Союз не участвует в войне… Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии».
Но вернемся к событиям января. Помимо завершения Финской кампании и еще продолжавшегося чествования юбиляра – Иосифа Сталина, этот месяц запомнится событием, рождавшим чувство гордости за державу: завершился долгий дрейф -- 812 дней! -- ледокольного парохода «Георгий Седов». Экспедиция под руководством Ивана Папанина пришла на помощь его экипажу. Все пятнадцать седовцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а сам корабль (!) наградили орденом Ленина.
В начале февраля «Известия» сообщили о том, что в печать сдается 4-я книга «Тихого Дона» Михаила Шолохова – это было литературное событие международного масштаба. В общем, год обещал стать удачным.
И он действительно принес с собой немало позитивного: появлялись новые лекарственные препараты, а уже известные становились более доступными (как, например, бактериофаг, о котором газета рассказала в декабре), проводилась массовая вакцинация населения (в том числе от оспы и брюшного тифа), развивалась академическая наука (исследования велись в самых разных областях – от радиотехники и геологии до ботаники и энтомологии). В связи с предстоящим строительством Волго-Донского канала снаряжалась экспедиция по изучению Азовского моря и его фауны. Наконец, полным ходом шло строительство Большого Ферганского канала и Тщикского водохранилища на Кубани.
Но кое-что оставалось за кадром. То, для чего не существует оправдания. Это сегодня нам известно, что 2 января 1940 года после пыток был расстрелян арестованный в 1939-м Всеволод Мейерхольд. Именно в отобранном у его театра здании на площади Маяковского (ныне Триумфальной) в 1940-м открылся после реконструкции новый зал Московской филармонии, получивший имя Петра Ильича Чайковского в честь 100-летия со дня его рождения. И уже гораздо позже страна узнала о другой трагедии, которая ныне известна всему миру как Катынский расстрел.
Ну а тогда народ радостно спешил на премьеру фильма «Светлый путь» (она состоялась в октябре) и верил в чудеса социализма.
Потеря года.10 марта 1940 года ушел из жизни Михаил Булгаков. В «Известиях» опубликован некролог, подписанный коллективом МХАТ СССР им. Горького. В небольшом, проникнутом искренней болью тексте дается емкий и точный набросок к портрету Булгакова-драматурга. По сути, этот материал – бесценный документ, свидетельствующий о том, как современники воспринимали творчество Булгакова: «Это… был человек большого таланта, глубоких мыслей и чувств, покоряющего обаяния, всегда искавший настоящего в искусстве».
Бестселлер года. 8 февраля «Известия» сообщили читателям, что Михаил Шолохов сдал в издательство «Художественная литература» четвертую книгу «Тихого Дона». Фрагменты ее публиковались на страницах газеты в 1939-м - январе 1940 года. Подчеркивалось, что произведение будет печататься в срочном порядке большим тиражом и что, помимо библиотечного формата, выйдет массовая серия. 21-м декабря датирована информация о премьере оперы Ивана Дзержинского «Тихий Дон» в Латвии. В материале также подчеркивается, что роман переведен на латышский язык.
Награда года. 24 мая 1940 года в «Известиях» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда»: в соответствии с ним учреждалась золотая звезда «Серп и Молот», утверждались ее рисунок (пятиконечная звезда с изображением серпа и молота в центра и надписью «Герой Социалистического Труда» на оборотной стороне) и порядок вручения (удостоившимся соответствующего высокого звания, одновременно с орденом Ленина и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР).
Нововведение года. В марте 1940-го года в «Известиях» промелькнула информация о том, что Московский таксомоторный парк «в ближайшее время получит значительное пополнение» за счет «автомашин, ранее принадлежавших различным ведомствам и учреждениям». Факт этот любопытен в связи с тем, что годом ранее в столице окончательно упразднили извозчиков (именно об этом поется в ностальгической «Песне старого извозчика» Якова Родионова и Никиты Богословского, которую исполнял Леонид Утесов), но такси катастрофически не хватало. И вот ошибку стали исправлять.
Премьера года. В октябре 1940-го вышел в прокат «Светлый путь» Григория Александрова с Любовью Орловой в главной роли. Жанр фильма критики определили как «сказка-быль», благо именно такое определение происходившим в Стране Советов чудесам давалось в звучащей с экрана песне. Трудолюбивая и принципиальная деревенская девушка проходит путь от домработницы до депутата Верховного Совета – ставшая явью советская мечта, поданная в изобретательной и ослепительно красивой «упаковке»… Да от нее у всех просто дух захватывало!
Проект года. В 1940-м перед Главным управлением геодезии и картографии при Совнаркоме СССР (точнее перед его научно-транскрипционной частью) была поставлена задача: привести к единообразию правописание всех географических названий – причем, как исконно русских, так и переводных (на основании единой для всей страны транскрипции). Этот момент был очень важен как при составлении географических карт, так при переводе любой литературы – от политической до художественной. Крайне нуждалась в точных адресах и почта.
Юбилей года. 7 мая 1949 года исполнилось 100 лет со дня рождения П.И.Чайковского. Еще в январе «Известия» опубликовали информацию о первом заседании Всесоюзного юбилейного комитета под председательством композитора Рейнгольда Глиэра. В план мероприятий, в частности, входили новые постановки опер Чайковского в крупнейших театрах, выпуск академического собрания его сочинений в 30 томах, учреждение премии его имени за лучшую симфонию 1940 года. Кстати, памятник Петру Ильичу, появившийся в столице в 1954-м, планировали воздвигнуть еще в 1942-м.
Архив газеты "Известия":
Лица года:
Иван Папанин. 13 января 1940 года известный полярник Иван Папанин, возглавлявший операцию по спасению дрейфующего «Георгия Седова», телеграфировал в Кремль: «Ледокол «И. Сталин» подошел к борту ледокольного парохода «Георгий Седов»». На следующий день об этом событии подробно сообщалось на 1-й полосе «Известий». Ну а 4 февраля газета сообщила о присвоении звания Героя Советского Союза всем 15-ти седовцам и награждении орденами и медалями их спасателей. Иван Папанин был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Галина Уланова. 11 января 1940 года в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде состоялась премьера: Леонид Лавровский поставил балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», которому предстояло стать поистине легендарным. В главной партии блистала Галина Уланова, ее партнером был Константин Сергеев. На спектакль «Известия» откликнулись развернутой рецензией, в которой критик восхищался мастерством балерины. И уже ей персонально посвящена статья от 5 мая, где говорится о «высоком симфонизме» танца Улановой – «балерины Чайковского».
Рейнгольд Глиэр. 8 февраля 1940 года широко отмечалось 65-летие (и 40-летие творческой деятельности) известного композитора, народного артиста СССР Рейнгольда Глиэра. Многие знают его прежде всего как автора балетов «Красный мак» и «Медный всадник», однако творческое наследие композитора гораздо шире и включает в себя симфонические и инструментальные сочинения, оперы, романсы, а также музыкальные редакции произведений других авторов – в частности, знаменитой «Эсмеральды» Цезаря Пуни (при участии Сергея Василенко).