100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Оксана Михалева

2011. Горячее время

В 2011-м журнал Time назвал человеком года абстрактное лицо — протестующего. «Протестующий» — анонимный участник акций протеста, универсальный для всех стран мира демонстрант: на Ближнем Востоке он участвовал в «арабской весне», в США захватывал Уолл-стрит. Россия тоже не осталась в стороне от мирового протестного движения: самые масштабные митинги за последние 15 лет прошли после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года.

Фото: архив «ИЗВЕСТИЙ»/Владимир Сувовров

Вирус революционных настроений распространился по арабским странам со скоростью лесного пожара. Что повлияло на это сильнее — экономика, политика или религия, сказать сложно, но уже к концу февраля 2011 года народные волнения охватили Тунис, Алжир, Иорданию, Египет, Йемен, Ливан и соседние страны.

«Арабская весна» (названная так по аналогии с «весной народов», периодом революций в Европе середины XIX века) привела к свержению четырех глав государств, роспускам нескольких правительств, признанию независимости Южного Судана, отмене режима чрезвычайного положения в Алжире (который длился 19 лет), конституционным и социальным реформам, масштабным гражданским войнам. Люди требовали «падения режима» и защиты своих прав. Повстанцев Ливии в борьбе против лидера страны, полковника Муамара Каддафи, поддержал Совет Безопасности ООН, и при помощи США, Европейского союза, а также Лиги Арабских государств революционеры в конце августа взяли Триполи. Санкцию на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности выдал Международный уголовный суд, но до следствия полковник не дожил: он был убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта. (Читайте «Известия» от 24 октября 2011 года.)

По мнению аналитиков, таких обширных беспорядков мира не знал со времен Второй мировой. С последствиями народных бунтов не только восточное, но и западное полушарие разбирается до сих пор. Самый яркий пример — неутихающая война в Сирии.

К сентябрю протестным движением были охвачены Нью-Йорк и другие американские города. Массовая акция «Захвати Уолл-стрит» длилась несколько месяцев: демонстранты маршировали возле штаб-квартиры полиции Нью-Йорка, окружили здание фондовой биржи, встали палаточным лагерем в Зукотти-парке. Лагерь просуществовал до середины ноября, когда его снесла полиция. Основные требования демонстрантов были связаны с сокращением влияния корпораций на политику, экономическими реформами и увеличением количества рабочих мест. Но в целом четких целей участники движения не ставили, они просто хотели привлечь общественное внимание к актуальным социальным проблемам. С момента начала акции в разных городах было арестовано около 6 тыс. человек, причем их задерживали по подозрению в наркоторговле, за поджоги, убийства, кражи и вандализм. Интересно, что формальных лидеров у демонстрантов не было, все решения принимались на общем собрании, где слово мог взять любой из присутствующих.

Медленно, но неотвратимо протестная волна докатилась и до нашей страны. Катализатором стали выборы в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года (кстати, впервые в российской избирательной практике инвалиды по зрению были обеспечены полным комплектом документов, отпечатанных шрифтом Брайля, а кроме того — специальными трафаретами для заполнения бюллетеней). В результате выборов состав партий в парламенте по сравнению с прошлым созывом не изменился, в Думу прошли те же «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Изменилось количество мандатов — например, «Единая Россия» лишилась конституционного большинства, получив меньше 300 мест. (Читайте «Известия» от 6 декабря 2011 года.)

Не согласные с итогами выборов организовали массовые акции протеста. В них утонул практически весь декабрь, причем митинги прошли не только в крупных городах России, но и за рубежом. Неожиданно большое количество людей (по официальным данным — 25 тыс.) собрала акция 10 декабря на Болотной площади в Москве. Среди выступающих были известные политические и общественные деятели, митингующие требовали перевыборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Еще шире был размах у митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря — 29 тыс. участников, по официальным данным. В преддверии президентских выборов следующего года обстановка накалялась. (Читайте «Известия» от 27 декабря 2011 года.)

Международное напряжение тоже росло. Снова между Россией и НАТО вспыхнули разногласия по старому вопросу размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Как обычно, альянс настаивал, что ПРО нужна для защиты мирного населения от Ирана, Северной Кореи и стран Ближнего Востока. Россия утверждала, что чужих ракет-перехватчиков у своих границ не потерпит. В 2010-м Дмитрий Медведев заявил, что стороны наконец договорились о стратегическом партнерстве. Но в 2011-м свет в конце этого тоннеля погас, не зажегшись: Вашингтон отказался предоставить юридические гарантии того, что ПРО в Европе не будет направлена на Россию, а Россия пригрозила разместить на юге и западе страны современные системы вооружений, которые обеспечат «огневое поражение европейских компонентов ПРО». (Читайте «Известия» от 16 ноября 2011 года.)

Сама Европа, которую ПРО должна была уберечь от вдохновленных «арабской весной» агрессоров, прочно села в долговую яму. За этот год свои посты покинули премьер-министры Греции, Италии и Испании. Эти страны (плюс Ирландия с Португалией, где правительства пока остались на месте) — рекордсмены европейского долгового кризиса. Курс евро расшатало до такой степени, что экономисты всерьез опасались распада валютного союза. В продолжение славной годовой традиции население стран-должников протестовало против мер жесткой экономии (особенно в Греции) и брало штурмом госучреждения. В Италии обстановка немного поутихла, когда с поста премьер-министра добровольно ушел скандально известный Сильвио Берлускони, но в экономическом плане ситуация оставалась тяжелой. (Читайте «Известия» от 11 ноября 2011 года.)

Пока остальные страны трясло фигурально, у Японии буквально почва ушла из-под ног. В районе восточного побережья острова Хонсю 11 марта 2011 года произошло Великое восточнояпонское землетрясение магнитудой около 9 баллов. По силе оно стало четвертым (по некоторым источникам — пятым или шестым) за всю историю сейсмических наблюдений. Чуть больше чем за час огромные волны цунами, поднявшись со дна Тихого океана, дошли до города Сендай. Разрушениям подверглись северные острова японского архипелага. По всему тихоокеанскому побережью, от обеих Америк до Чили, эвакуировали местное население. В столице Японии Токио по районам отключали свет, не ходили поезда, люди в панике сметали с прилавков магазинов продукты, бензин стал дефицитом. Однако хуже всего пришлось префектуре Фукусима. Землетрясение и цунами вывели из строя системы аварийного охлаждения атомной электростанции «Фукусима-1», на трех энергоблоках расплавились активные зоны реакторов.

Ситуация была не настолько критической, как в Чернобыле, но ликвидация последствий аварии всё равно растянется на десятилетия. «В префектуре Фукусима царит уныние. Пошел дождь. Многие считают его радиоактивным. Полная иллюзия того, что населенные пункты в радиусе 50 км от АЭС вымерли», — сообщает с места событий специальный корреспондент «Известий» Юрий Снегирёв. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. Общее число погибших в катаклизме достигло 16 тыс. человек. Еще 2 тыс. числятся пропавшими без вести. (Читайте «Известия» от 21 марта 2011 года.)

У наших берегов в это время резвились акулы-людоеды. Звезды фильма «Челюсти» держали в напряжении жителей Приморья начиная с августа, когда первому пострадавшему акула откусила кисти рук. 25-летний Денис Удовенко спасал от зубов подводного хищника жену, инцидент произошел буквально в 10 м от берега. На следующий день акула атаковала 16-летнего аквалангиста, еще через девять дней произошло третье и последнее нападение. К счастью, обошлось без серьезных травм и больше акулы-людоеды себя не проявляли. Предполагается, что их привлекла необычно теплая температура воды. Чтобы защититься от хищников, на приморских пляжах теперь каждое лето ставят специальные мелкоячеистые сети.

И всё же, несмотря на катаклизмы с войнами, было в 2011 году кое-что объединяющее, значимое для всей планеты Земля: исполнилось 50 лет первому полету человека в космос. К этой дате открылся после многолетней — с 1994 года — реконструкции Московский планетарий. Наши ученые завершили проект «Марс-500» (эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс), в июле была выведена на орбиту отечественная космическая астрофизическая лаборатория «Радиоастрон», 22 октября российская ракета впервые в истории стартовала с космодрома Куру в Южной Америке. Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую стыковку двух космических кораблей. Завершилась 30-летняя программа полетов американских шаттлов (последний, «Атлантис», приземлился в штате Флорида в конце июля), зато новую главу в совместном покорении космоса открыл марсоход Curiosity. На его борту установлено девять приборов, один из которых — наша отечественная разработка, устройство для поиска воды. (Читайте «Известия» от 8 августа 2012 года.)

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

​​​​​​​Кораблекрушение года. 10 июня 2011 года в Куйбышевском водохранилище на Волге затонул теплоход «Булгария». Он совершал круиз по маршруту Казань–Болгар–Казань, на борту было 163 пассажира и 38 членов экипажа. «Булгария» вышла из порта в шторм, который усилился во время плавания. Начался ливень с грозой, из-за резкого порыва ветра теплоход практически лег на воду во время левого поворота. Через открытые иллюминаторы за минуту набралось 50 т воды. Капитан попытался исправить ситуацию, но крен только увеличился. «Булгария» опрокинулась на правый борт и затонула практически мгновенно. Мимо терпящих бедствие равнодушно прошли два судна, только команда третьего, круизного теплохода «Арабелла», оказала пострадавшим помощь. Погибли 122 человека (из них 28 — дети). Позже выяснилось, что «Булгария», построенная в 1955 году, в каждый свой рейс выходила с поломками. Технические неисправности и открытые иллюминаторы стоили жизни и пассажирам, и капитану судна. (Читайте «Известия» от 12 июля 2011 года.)

Катастрофа года. 7 сентября 2011 — черный день для поклонников хоккея. Всю страну потрясло сообщение об авиакатастрофе самолета Як-42Д под Ярославлем. На борту находилась команда местного хоккейного клуба «Локомотив», основной состав. Игроки летели в Минск, на первый матч Континентальной хоккейной лиги с командой «Динамо». Самолет разбился на взлете, через несколько секунд после отрыва от земли, врезавшись в радиомаяк. Выжил только один человек, инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Причиной катастрофы эксперты позже назвали ошибочные действия капитана или второго пилота: кто-то из них (невозможно точно сказать, кто) непроизвольно нажал на тормозные педали во время разбега. Из-за этого самолет не смог вовремя начать отрыв от взлетно-посадочной полосы, но экипаж не стал прерывать взлет и самолет продолжил набирать скорость. (Читайте «Известия» от 9 сентября 2011 года.)

Открытие года. 28 октября 2011 года после шестилетней реконструкции открылась историческая сцена Большого театра. Это событие артисты театра и приглашенные звезды отпраздновали грандиозным гала-концертом, который транслировался по всем центральным каналам. Москвичи могли полюбоваться ярким зрелищем на нескольких уличных экранах. Торжественную церемонию посетили даже голливудские звезды (актриса Моника Белуччи) и, конечно, те, кто непосредственно связан с театром (балерина Майя Плисецкая, певица Галина Вишневская). Реконструкция увеличила площадь Большого в два раза — до 80 тыс. кв. м, были воссозданы интерьеры XIX века, построена подземная часть, появились технические новинки — подвижные платформы. Специальные проверки комиссий ЮНЕСКО подтвердили, что восстановлена уникальная акустика театра. (Читайте «Известия» от 28 октября 2011 года.)

Реформа года. 1 марта 2011 года вступил в силу закон «О полиции». С этого момента привычная уже много десятков лет милиция официально превратилась в полицию, знакомую больше по голливудским фильмам. Все сотрудники органов внутренних дел должны были пройти переаттестацию, чтобы остаться в ведомстве после переименования. В ходе реформы их численность сократилась на 22% (сильнее всего «проредили» аппарат управления), сформировалась принципиально новая законодательная база, изменилась организационная структура. Но, по оценке самого Министерства внутренних дел, у реформы были и негативные аспекты: переаттестация из-за спешки была скорее формальностью, кроме того, снизилось качество подготовки полицейских из-за закрытия ряда специализированных учебных заведений. (Читайте «Известия» от 8 февраля 2011 года.)

Теракт года. Атаке на этот раз подверглась тихая и благополучная Норвегия. 22 июля 2011 года в окрестностях Осло произошел двойной теракт: сначала в центре норвежской столицы взорвался автомобиль Volkswagen Crafter, припаркованный в нескольких метрах от входа в канцелярию премьер-министра. Через несколько часов мужчина, переодетый полицейским, открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя (в 30 км от Осло). В общей сложности два теракта унесли жизни 77 человек, больше 150 получили ранения. Террористом оказался Андерс Брейвик, этнический норвежец. Бойня на острове продолжалась полтора часа, причем Брейвик сам вызвал полицейских, разъяснил, кто он и что сделал. Он сдался без сопротивления. Суд над Брейвиком — один из самых резонансных процессов современности. В августе 2012 года убийцу признали вменяемым и приговорили к максимальному сроку заключения (21 год) с неограниченной возможностью продления. (Читайте «Известия» от 25 июля 2011 года.)

Преемник года. 2011 год оказался последним для лидера КНДР Ким Чен Ира. Руководитель Северной Кореи скончался 17 декабря, предположительно от сердечного приступа. Его «великим преемником» стал младший сын, Ким Чен Ын, на тот момент — самый молодой глава государства, хотя точная дата его рождения неизвестна (по разным данным — с 1982 по 1984 год). Скорее всего, Ким Чен Ын специально преувеличил свой возраст, чтобы выглядеть солиднее. За несколько лет до официального назначения для будущего преемника построили отдельную резиденцию в Пхеньяне, а в 2010 году его день рождения — 8 января — объявили национальным праздником. (Читайте «Известия» от 20 декабря 2011 года.)

Прощание года. Основателя корпорации Apple и киностудии Pixar, пионера эры IT-технологий, человека-легенду Стива Джобса мир проводил в последний путь в октябре 2011-го. «Отец цифровой революции» подарил нам макинтоши, айфоны и айпады, практически возродив Apple из пепла, хотя его многие критиковали за авторитарный стиль руководства и безжалостное отношение к конкурентам. Джобс спонсировал и контролировал производство знаменитых пиксаровских мультфильмов (он указан исполнительным продюсером «Истории игрушек»). Его заслуженно называли бизнес-гением и современным визионером, который предпочитал самостоятельно изобретать будущее, а не ждать, пока оно наступит. (Читайте «Известия» от 10 октября 2011 года.)

Лица года: 

Александр Сокуров. Режиссер, сценарист. Его имя включено в список ста лучших режиссеров мирового кино по версии Европейской киноакадемии. В 2011 году на 68-м Венецианском кинофестивале Сокуров получил главную награду — «Золотого льва» — и премию экуменического (всехристианского) жюри за фильм «Фауст», четвертую часть так называемой тетралогии власти. Остальные части по порядку — «Молох», «Телец» и «Солнце». «Это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит», — сказал председатель жюри фестиваля Даррен Аронофски во время вручения золотой статуэтки. В этом же году режиссер удостоился почетного Ордена Восходящего солнца с золотыми лучами, награды от японской императорской семьи. (Читайте «Известия» от 13 сентября 2011 года.)

Анна Нетребко. Оперная певица (сопрано), народная артистка России. Семья певицы происходит из кубанских казаков. Музыкальное образование она получила в Санкт-Петербургской консерватории. Голос Нетребко любят во всем мире, от Лондона и Вашингтона до Вены и Барселоны, ее выступления собирают аншлаги, с ней работают лучшие музыканты (например, Даниэль Баренбойм и Пласидо Доминго). Нетребко исполнила олимпийский гимн на церемонии открытия зимних Игр 2014 года в Сочи. Оперная примадонна стала первой представительницей классической музыки, попавшей в Time 100 — список самых влиятельных людей мира по мнению журнала Time. (Читайте «Известия» от 31 января 2011 года.).

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх