1976. «Мы верим твердо в героев спорта!»
1976-й стал для СССР годом новых космических прорывов, спортивных побед, подписания важных международных соглашений. А еще это был год XXV съезда КПСС и 70-летия ее генерального секретаря Леонида Брежнева. Подробная хроника всех этих событий – на страницах газеты «Известия». В 1976-м газета выходит в эфир радиостанций с ежедневными обзорами номеров.
Освоение космоса в тот год активно продолжалось. Выводились на орбиту новые спутники – уже по их номерам (например, «Космос-801» в феврале или «Космос-867» в ноябре), можно судить о масштабах проделанной в этом направлении работы; 48 суток провели на борту пилотируемой космической станции «Салют-5» космонавты Борис Волынов и Виталий Желобов. Их корабль «Салют-21» приземлился 24 августа, а уже в середине сентября на орбиту был выведен «Салют-22», пилотируемый Валерием Быковским и Владимиром Аксеновым (возвратились на Землю 23 сентября). Наконец, с 14 по 16 октября в космосе, на корабле «Союз-23», проводил исследования экипаж в составе Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского.
26 ноября газета расскажет о произведенном накануне запуске автоматической станции «Прогноз-5»,«предназначенной для продолжения исследований, начатых в 1972 году автоматической обсерваторией «Прогноз». Как разъяснялось в опубликованном на первой полосе материале, ««Прогноз-5», как и четыре предыдущие станции этого типа, будет проводить исследования корпускулярного и электромагнитного излучений Солнца, потоков солнечной плазмы, а также изучение магнитных полей в околоземном космическом пространстве с целью определения влияния солнечной активности на межпланетную среду и магнитосферу Земли». (Читайте «Известия» от 26 ноября 1976 года).
Но, конечно же, самым будоражащим умы событием стала путешествие станции «Луна-24», которая в августе совершила посадку на поверхность спутника нашей планеты и взяла пробы лунного грунта. (Читайте «Известия от 18,19 и 23 августа 1976 года).
США, кстати, в это же время сконцентрировали усилия на изучении Марса. В июле на поверхность красной планеты опустился посадочный блок американской автоматической станции «Викинг-1». На страницах «Известий» публиковалась информация о ходе этого космического эксперимента, одной из целей которого был поиск возможных следов марсианской жизни. (Читайте «Известия» от 2 августа 1976 года).
1976-й – год олимпийский. И поистине триумфальный для Советского Союза. В феврале на зимней Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) СССР становится победителем в командном зачете (наши спортсмены участвовали во всех видах программы за исключением бобслея и выиграли 13 золотых медалей). Весь мир говорил о теперь уже двукратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной (на этот раз в паре с Александром Зайцевым), первых в истории олимпийских чемпионах в танцах на льду Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове, блистательной конькобежке Татьяне Авериной (выиграла две золотые и две бронзовые медали) и, конечно же, о нашей сборной по хоккею, в составе которой выступали Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Борис Михайлов (выиграны пять матчей из пяти). Открытием Инсбрука называли знаменитую впоследствии лыжницу Раису Сметанину, впервые оказавшуюся тогда на олимпийских соревнованиях и сразу же победившую в гонке на 10км и в эстафете 4 х 5км.
На XXI Летних Олимпийских играх в канадском Монреале (17 июля - 1 августа) сборная СССР вновь одержала уверенную победу в общекомандном медальном зачете. Наши спортсмены завоевали наибольшее число медалей каждого достоинства: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых. Особенно результативными в этом плане оказались гимнасты, борцы и тяжелоатлеты.
Героями игр называли гимнастов Николая Андрианова (четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль) и Нелли Ким (три золотые и одна серебряная медаль).
Правда, на этот раз не обошлось без конфуза: пятиборец Борис Онищенко был изобличен во время соревнований по фехтованию в том, что оборудовал рукоятку своей шпаги специальным приспособлением (оно позволяло нажатием скрытой кнопки зажигать лампочку на приборе, фиксирующем уколы тогда, когда оружие на самом деле не касалось соперника). Спортсмен был дисквалифицирован, а советская сборная лишилась шансов на победу в командном первенстве.
Политическое внимание внутри страны было нацелено прежде всего на XXV съезд КПСС, который проходил в Москве с 24 февраля по 5 марта 1976 года. С докладом, занявшим семь газетных страниц, с кремлевской трибуны выступил Леонид Брежнев. Он подчеркнул – и слова эти сразу же были «растиражированы» СМИ, что главной задачей партии остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа. Съезду предстояло подвести итоги девятой пятилетки и обсудить планы на предстоящее пятилетие. «Это напряженные, но реальные, продуманные планы», - подчеркнул Леонид Ильич.(Читайте «Известия» от 25 февраля 1976 года).
В декабре советскому генсеку исполнялось 70 лет. Ну а в мае ему присваивается звание Маршала Советского Союза. Также в 1976-м, в июле, в маршалы был произведен новый министр обороны СССР Дмитрий Устинов, сменивший на этом посту скончавшегося Андрея Гречко.
Если говорить о международных отношениях, то с Китаем по-прежнему они остаются достаточно сложными – несмотря на смерть Мао Цзэдуна и последовавшие в связи с этим в КНР политические перестановки. Зато наблюдается «потепление» в отношениях с США. Так, 28 мая был заключен «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях», предусматривавший, в частности, запрещение в ходе испытаний осуществление взрывов мощностью свыше 150 килотонн. Документ подписали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и президент США Джеральд Форд.
Одновременно развиваются контакты с рядом стран латиноамериканского региона. И прежде всего (помимо Кубы, разумеется) с Венесуэлой. 24 ноября в Москву с официальным визитом прибыл Президент Республики Венесуэла Карлос Андрес Перес. 26 ноября в Кремле было подписано общее соглашение между правительствами двух стран об экономическом и промышленном сотрудничестве – «Известия» подробно информировали читателей о советско-венесуэльских контактах, что само по себе говорит о значении, которое придавалось данному событию.
(Читайте «Известия» от 24, 25,27, и 29 ноября 1976 года).
Тут, наверное, уместно будет напомнить, что во многом рост интереса у советской интеллигенции к далекой латиноамериканской стране, как, впрочем, и венесуэльцев к нашей культуре, – заслуга тогдашнего посла Венесуэлы в СССР сеньора Регуло Бурелли Риваса. Он был невероятно тонким, высокообразованным человеком, искренне влюбленным в русскую литературу (страстно почитал Бориса Пастернака, переводил на испанский язык произведения Александра Пушкина). В 1996-м, уже после смерти Регуло Бурелли Риваса, в Москве вышел сборник его произведений «Антология поэзии и прозы».
Еще немного из хроники года: в феврале запускается главный конвейер КАМАЗа, с которого сходит первый грузовой автомобиль, и в том же месяце принимается правительственное постановление о создании универсальной ракетно-космической транспортной системы «Рассвет» (впоследствии «Энергия»); в марте в СССР создается Всесоюзный научно исследовательский институт Гражданской обороны; в сентябре орденом Ленина награждают лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, которого вскоре, 18 декабря, обменяют на диссидента Владимира Буковского. В мае 1976-го московские правозащитники объявляют о создании Московской Хельсинкской Группы (Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР). Инициатором появления этой ныне старейшей из действующих в России правозащитных организаций и первым ее руководителем стал физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Орлов.
А что же насчет «обратной стороны Луны»? Увы, были в 1976-м и серьезные авиакатастрофы, и новосибирская трагедия, когда самолет Ан-2 врезался в жилой дом (причины случившегося трактуются по-разному). Но, конечно же, главным «негласным» скандалом года стала история с летчиком Виктором Беленко, угнавшим на территорию Японии новейший боевой самолет МиГ-25 и попросивший затем политического убежища в США. В итоге на всех боевых самолетах пришлось срочно менять систему опознавания «свой-чужой». Ущерб от этого ЧП эксперты оценили в два миллиарда рублей.
Между тем для подавляющего большинства советских людей, как сказали бы в те годы, главным и самым запоминающимся событием 1976-го стал фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», премьера которого в телеэфире состоялась 1 января. С тех пор, как было сказано на одном звездном капустнике в честь Эльдара Александровича, «Куранты бьют удары только после «С легким паром!»
Архив газеты «Известия»:
Праздник года. В 1976-м в советском календаре появился новый праздник, который отмечается до сих пор в первое воскресенье июля. 25 февраля 1976 года в «Известиях» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников морского и речного флота»». В тексте Указа изначально предписывалось ««День работников морского и речного флота» праздновать ежегодно в первое воскресенье июля». (Читайте «Известия» от 25 февраля 1976 года).
Ноу-хау года. В 1970-е становится популярным выращенный жемчуг. Благодаря «Известиям» советские модницы с удивлением узнают, что, он, оказывается, может быть разных цветов. «После многолетней исследовательской работы, - пишет газета, - японские ученые выяснили, что цветовые оттенки натурального жемчуга в большой мере зависят от содержания различных солей в воде, в которой живут жемчужные раковины. Особенно ценными, как известно, считаются жемчужины с розоватым оттенком. Теперь установлено, что такие жемчужины вырастают там, где в воде имеется повышенный процент содержания марганца. Открытие ученых имеет важное практическое значение для выращивания искусственного жемчуга. Крупные фермы, расположенные на побережье Японии, начали добавлять в воду соли различных металлов. В результате раковины на этих фермах «производили» жемчужины с голубым, зеленым, оранжевым и даже лиловым оттенком». (Читайте «Известия» от 5 февраля 1976 года).
Намерение года. Как сообщили в июле 1976-го года «Известия», французский исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто закончил в Эгейском море поиски древних затонувших судов. Его экспедиции удалось обнаружить под водой, вблизи необитаемого острова Диас, «целую гавань с остатками кораблей первого столетия до нашей эры». Воодушевившись находками, пишет газета, Кусто заявил о намерении начать подводные изыскания в районе озера Санторин (другое его название Тира), поскольку, как гласит одна из гипотез, именно здесь когда-то находилась легендарная Атлантида. (Читайте «Известия» от 30 июля 1976 года).
Лица года:
Мстислав Келдыш. Трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Всеволодович Келдыш – выдающийся ученый-инженер, работавший в области математики и механики, организатор советской науки. В 1931 году окончил физико-математический факультет МГУ, в 1934-м поступил в аспирантуру - в Математический институт им. В.А.Стеклова АН СССР (МИАН).В 1938-м защитил докторскую диссертацию. С 1953 по 1978 год Мстислав Келдыш являлся директором Института прикладной математики АН СССР(ИПМ РАН), с 1961 по 1975 год - Президентом Академии наук СССР. С его именем связано развитие в нашей стране современной вычислительной математики, создание первых советских ЭВМ. Многое сделал Келдыш для развития космической техники. По итогам 1975 года Президиум Академии наук СССР присудил Мстиславу Келдышу золотую медаль имени М. В. Ломоносова - за выдающиеся достижения в области математики, механики и космических исследований». (Читайте «Известия» от 13 февраля 1976 года).
Раиса Сметанина. Заслуженный мастер спорта СССР Раиса Сметанина (1952) принимала участие в пяти олимпиадах подряд, четырехкратная олимпийская чемпионка. Зимние Олимпийские игры в Инсбруке в 1976-м стали ее звездным часом. Вот что тогда писали о ней «Известия»: «Сметаниной двадцать три, по специальности педагог. Член спортивного общества «Урожай». Лыжным спортом Раиса начала заниматься в 1967 году. С 1972 года она входит в сборную команду страны. Талантливая лыжница не однажды была среди призеров чемпионата СССР, была чемпионкой Советского Союза и мира в эстафетной гонке... И вот теперь к ней пришел золотой олимпийский успех». (Читайте «Известия» от 10 февраля 1976 года).
Татьяна Аверина. Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Аверина (1950-2001) специализировалась в скоростном беге на коньках. В состав сборной СССР вошла в 1970-м. В Инсбруке завоевала сразу две золотые медали – на дистанции 1000 метров и 3000 метров (на дистанциях 500 и 1500 метров взяла «бронзу»). Через два года, в 1978-м, она стала чемпионкой мира в многоборье на дистанциях 1000 и 1500 метров. Абсолютная чемпионка СССР 1979 года. Во время Олимпийских игр в Инсбруке «Известия» писали буквально следующее: «Гости и участники большого спортивного праздника единодушны во мнении: Татьяна Аверина —героиня XII Олимпийских игр». (Читайте «Известия» от 9 февраля 1976 года).