1936. Конституция строительства социализма
Это ключевой лозунг 1936 года — года принятия новой Конституции, фиксирующей состояние СССР в годы «строительства социализма в одной стране» и «обострения классовой борьбы». Один из авторов текста Основного закона страны — главный редактор «Известий» Николай Бухарин. Он работает над Конституцией в своем известинском кабинете.
Советское общество укрепляет хозяйственные и политические позиции пролетарской диктатуры на основе союза рабочих и крестьян для «полной ликвидации всех капиталистических элементов». И классов вообще.
Ширится Стахановское движение. Строятся новые дороги, фабрики и заводы. Готовится ввод новых предприятий стоимостью 132 млрд рублей. Растет производство стали, чугуна, черных металлов, станков, электроэнергии, угля, нефти, машин, самолетов. Планируется подъем благосостояния, улучшение жилищных условий населения.
Но главное — завершение технической реконструкции хозяйства на базе, созданной в ходе первой пятилетки. И дальнейшее быстрое развитие тяжелой индустрии.
Завершается одна из ударных строек пятилетки — Камский целлюлозно-бумажный комбинат. «Запорожстали», где уже пущены четыре мартена, присвоено имя Серго Орджоникидзе. Тракторы, построенные на Челябинском заводе, участвуют в двух грандиозных экспедициях: в «Снежном походе» — 2 тыс. км по Якутии при температуре минус 50 градусов и в «Памирском переходе» — на высоте 4 тыс. м.
Идет укрепление боеспособности страны. Этого требует обстановка в мире.
Германия, где на выборах в рейхстаг 99% избирателей голосуют за нацистов, продолжает милитаризацию. Италия занимает Эфиопию, объединив свои владения в колонию Итальянская Восточная Африка. Это — победа тоталитарных сил.
Но сопротивление им усиливается. На выборах во Франции побеждает левый «Народный фронт». Приняты законы о коллективном договоре и 40-часовой рабочей неделе. В США президентом избран антифашистски настроенный Франклин Рузвельт.
Побеждает «Народный фронт» и в Испании. Но 17 июля генерал Франко поднимает мятеж против республики. Начинается гражданская война. Ее ход — важная тема для «Известий». Корреспонденты Роман Кармен и Илья Эренбург отправляются в Испанию и ведут репортажи о боях и бомбежках на улицах Мадрида. В 1968 году Роман Кармен, в тот момент — уже кинематографист, и поэт Константин Симонов создадут совместную кинопоэму «Гренада, Гренада, Гренада моя» — памяти 280 тыс. погибших с обеих воюющих сторон.
СССР направляет республиканцам в Испанию оружие и военных специалистов. Италия и Германия помогают мятежникам. Они заключают соглашение о военно-политическом союзе — создают т.н. «Ось Рим — Берлин». Япония всё более активно действует в Китае.
Мир подожжен с двух концов: на Западе и Востоке разворачивается пролог Второй мировой войны.
А жизнь в СССР идет своим чередом. Создано спортивное общество «Локомотив». Проходит чемпионат СССР по футболу. Побеждает «Динамо» (Москва).
Власти выравнивают демографическую ситуацию путем запретов. В их числе постановление ЦИК СССР и Совнаркома СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении помощи многосемейным» и других мерах. От этого печально знаменитого постановления пострадают тысячи женщин — криминальные подпольные аборты смертельно опасны.
Продолжается создание советской инфраструктуры. Идет к концу возведение Канала имени Москвы. Сталин посещает его Перервинский шлюз 14 июня — в день обнародования проекта новой Конституции СССР.
К ее принятию почти всё готово. Партия едина. 19–24 августа в Москве проходит процесс Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра — суд над группой бывших вождей партии. Среди них Лев Каменев и Григорий Зиновьев. Все подсудимые приговорены к смерти.
25 ноября — 5 декабря в Москве проходит последний съезд Советов. Он принимает новую Конституцию страны. Согласно ей высший орган государственной власти в стране — Верховный Совет. «Известия» публикуют ее полный текст. Отныне и на много лет 5 декабря в СССР отмечают как День сталинской Конституции. Главред «Известий» Николай Бухарин, один из авторов документа, работает над его текстом в своем редакционном кабинете. В том же кабинете через два с половиной месяца после принятия Конституции он будет арестован.
Запрет года. Запрет искусственного прерывания беременности под страхом уголовной ответственности, принятый в связи с демографической ситуацией (Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года). Считалось, что так удастся обеспечить рост населения. И на первых порах казалось, что так оно и есть. Но почти сразу широко распространились подпольные аборты. Часто их проводили люди без образования, что вело к бесплодию, а то и к смерти женщин. В фильме Павла Чухрая «Вор» мать главного героя мальчика Саньки Екатерина, которую играет Екатерина Редникова, умирает от такого аборта.
Запрет работал не на рост, а на падение рождаемости. Он действовал до 1955 года.
Угроза года. Постановление о педологических извращениях принято ЦК ВКП(б) 4 июля 1936 года. В 1920-х и начале 1930-х годов в школе внедрялась педология — учение, объединявшее подходы медицины, биологии, психологии и иных наук к развитию детей и делившее их по итогам тестирования. При этом в группы «дефективных» чаще попадали дети рабочих и крестьян, а в число «одаренных» — дети интеллигентов, духовенства, т.е. «социально чуждых» лиц. Партия увидела в этом угрозу и пресекла «антинаучное извращение».
Архив газеты "Известия":