1947 год. 26-этажное здание МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах
Закладка сталинских «высоток». В день 800-летия Москвы по всей столице состоялась закладка восьми первых многоэтажных домов. Они вошли в историю города и страны как сталинские «высотки» и стали одним из символов Москвы. Самое высокое здание, 32-этажное, заложили на юго-западе столицы, на Ленинских горах. Там, где в 47-м на пустыре цвели подсолнухи, спустя пять лет взметнется в небо шпиль МГУ и примет тысячи студентов университетский городок. Для двух 26-этажных домов нашлись места в Зарядье близ Кремля и в Дорогомилово рядом с будущей магистралью Новый Арбат. А пять 16-этажек украсят Москву на Комсомольской и Смоленской площади, площади Восстания и у Красных Ворот. И, конечно, на Котельнической набережной — это будет любимая «высотка» отечественных кинематографистов.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1948 год. Маршал Иосип Броз Тито
Развод по-югославски. К концу июня 1948 года складывается резко-драматическая ситуация для советско-югославских отношений. Проще говоря, между двумя лидерами стран, двумя Иосифами — Сталиным и Броз Тито — пробежала черная кошка. Да такая большая, что отношения испортились вплоть до 1956 года (когда их пришлось восстанавливать Никите Хрущеву). Дело в том, что Тито стремился проводить самостоятельную политику на Балканах. Это категорически не устраивало Кремль. Но своенравный хорват-партизан принципиально не слышал окриков из Москвы. В итоге Сталин пошел на разрыв. А «карманное» Коминформбюро (структура, в которую после войны выродился Коминтерн) стало послушным рупором травли «Союза коммунистов Югославии» и его лидера Тито.
Фото: commons.wikimedia.org
1949 год. Архив газеты "ИЗВЕСТИЯ"
10-тысячный номер «Известий» и награждение газеты орденом Трудового Красного Знамени. Первое важное событие в жизни газеты после окончания Великой Отечественной войны. 9 июля 1949 года главному редактору Константину Губину в Кремле вручили орден Трудового Красного Знамени. Теперь его изображение украсит первую полосу главной газеты страны. 118 известинцев награждены правительственными наградами. К сожалению, не все дожили до этого радостного дня — 59 известинцев погибли на фронте. И вот что еще важно: в юбилейном номере наряду с приветствиями сталеваров, горняков и хлеборобов нашлось место для большой и справедливой статьи о Владимире Маяковском — о поэте пишут как о знаковой фигуре в истории «Известий».
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1950 год. Война в Корее
Война в Корее. Северная Корея выступила против своего южного соседа 25 июня 1950 года. Но юго-восточная интрига советской дипломатии закрутилась раньше: еще зимой СССР начал бойкот ООН в знак протеста против принятия в эту организацию острова Формоза (современный Тайвань). Это было сделано из солидарности с КНР. СССР «вернется» в ООН 1 августа, когда события на Корейском полуострове приобретут другой оборот. Сегодня известно, что СССР поставлял Китаю и КНДР оружие. Однако и большинство «миротворческих» сил ООН, воевавших в Корее, составляли американцы. «Известия» в заметках о Корее ехидно пересказывают критику президента Гарри Трумэна в прессе США: «Мы снова начали стрелять. Но это, конечно, мир. Мы совсем не солдаты. Мы полицейские. Не раздражайтесь этим. Это не война».
Фото: commons.wikimedia.org
1951 год. Берестяные грамоты
Найдены берестяные грамоты. 26 июля 1951 года Новгородская археологическая экспедиция, основанная известным археологом и историком Артемием Арциховским, нашла первую берестяную грамоту. За три года их обнаружили 106 штук. Самая «старая» относилась к XI веку, самая «молодая» — к XVI. Основная масса грамот была из XIV века. Арциховский первым описал и прокомментировал находки — они имели огромное значение для понимания средневековой истории страны. До обнаружения «берестяного Facebook» подлинных источников у историков было мало. Летописи не могли считаться полностью надежными, т.к. их редактировали в более позднее время. Берестяные грамоты подтвердили высокий уровень развития древнерусского общества. Сегодня их найдено около 1000. Всего же, как считает руководитель проекта академик Валентин Янин, в Новгороде археологов «ждут» около 20 тыс. грамот на бересте
Фото: commons.wikimedia.org
1952 год. Верховный Совет СССР
Смена названия партии. «Двойное наименование нашей партии «коммунистическая» — «большевистская» исторически образовалось в результате борьбы с меньшевиками и имело своей целью отгородиться от меньшевизма. Поскольку, однако, меньшевистская партия в СССР давно уже сошла со сцены, двойное наименование партии потеряло смысл, тем более что понятие «коммунистическая» выражает наиболее точно марксистское содержание задач партии», — гласила резолюция съезда «Об изменении наименования партии». Она была принята, разумеется, единогласно — как и другие резолюции. Так XIX съезд партии и вошел в историю: начался как съезд ВКП(б), а завершился как съезд КПСС. «Известиям» было крайне важно отразить это новшество. Хотя к аббревиатуре «КПСС» тогда еще не привыкли. И рука журналиста так и норовила написать старое название.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1953 год. Похороны Сталина
Смерть Иосифа Сталина. «Нет ничего фантастичней реальности», — говорил в свое время великий русский писатель Федор Достоевский. 30-летнее правление Сталина смешало воедино реальность и ее имитацию. Этот чудовищный микс особенно явственно ощущается в газетных отчетах о всенародном трауре по поводу кончины «вождя народов». Кровью отмечена не только власть Сталина, но и день его похорон. «Следуют на Красную площадь по установленным маршрутам» — так написано в газете о трудящихся, которые хотели проститься с вождем. На самом деле вместо «организованных маршрутов» возникла смертельная давка — в частности, на Бульварном кольце. Очевидцы вспоминают неуправляемую толпу, которую несло вниз к Трубной площади. Вождь умер, но даже мертвый требовал всё больших жертв. Многие тогда уцелели лишь чудом, сумев заскочить в подъезды домов. Читайте «Известия» от 9 марта 1953 года.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1954 год. Празднование Дня военно-морского флота в Севастополе
Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР. 27 апреля 1954 года «Известия» публикуют «Информационное сообщение о заседании Совета Союза 26 апреля 1954 года». В нем, в частности, говорится: «Совет Союза единогласно принимает «Закон о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Далее Совет Союза единогласно принимает «Закон об утверждении указов президиума Верховного совета СССР», принятых в связи с образованием новых областей и упразднением некоторых областей в составе союзных республик и образованием новых министерств СССР». Таким образом, Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1955 год. Подписание Варшавского договора
В мае 1955 года, в ответ на присоединение к НАТО ФРГ, создается Организация Варшавского договора (Варшавский Договор, официально оформивший создание военного союза европейских социалистических государств – при ведущей роли СССР). Таким образом, на десятилетия фактически закреплялась двуполярность мира. Подписанный 14 мая, Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. «Известия» сообщили о событии непосредственно в день заключения этого стратегически важного соглашения, которое состоялось в помещении Государственного совета Польской Народной Республики.
Фото: РИА Новости
1956 год. Доклад Хрущева о культе личности
Настроение году задал февральский доклад «О культе личности и его последствиях», зачитанный первым секретарем президиума ЦК КПСС Никитой Хрущевым на закрытом заседании XX съезда. Сбором материалов для доклада занималась специальная комиссия ЦК, включающая в том числе и возвращенных из ссылки старых большевиков. Критикуя Сталина прямо, во весь голос, Никита Хрущев положил начало длительному процессу, в результате которого десятки тысяч людей были реабилитированы и смогли вернуться из лагерей и ссылок. А имена тех, кто не пережил годы Большого террора, очищались от наветов и оговоров.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"