2004. Собраться с силами
Год переломный. После победы Владимира Путина в марте на президентских выборах начнется восхождение России, ее укрепление во всех сферах. Однако процесс этот идет небыстро, непросто и не всегда заметно. Еще силен терроризм на Северном Кавказе. Весь год от рук террористов погибают ни в чем не повинные люди. Трагедия в Беслане потрясает весь мир. «Известия» честно рассказывают о российской жизни все, как есть.
Можно долго описывать, что и как случилось в Беслане, но эти ужасные подробности знают все и забыть их невозможно — тысяча школьников и учителя заперты в школе, вместо парадной линейки — кровь, 52 часа ада, затем взрывы, штурм, смерть 330 человек, из них 172 ребенка…. «Известия» подробно писали о том, как разворачивались события. Сегодня, когда терроризм стал общей бедой, по-прежнему актуален вопрос — как в мирную Северную Осетию въехала моторизованная вооруженная до зубов банда, как это вообще стало возможным? И газета публикует уникальный материал. Его автор — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск генерал-лейтенант Евгений Абрашин. «Теракты в Ингушетии и Беслане можно было не допустить», —утверждает он и устраивает подробный разбор полетов прямо на страницах «Известий». Генерал считает, что бандформирования боевиков проникали на юг России из-за нашей беспечности. По его мнению, и гибели первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова 9 мая (отца нынешнего главы Чечни — Рамзана Кадырова) можно было избежать — он погиб в результате подрыва гостевой трибуны на стадионе в Грозном. Абрашин предлагает не пренебрегать оперативной информацией и правильно рассредоточить воинские подразделения по проблемным районам — и группам боевиков будет куда труднее осуществлять свои преступные замыслы. Конечно, очень трудно предотвратить теракты одиночек — как это было 6 февраля в Москве на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская», как это было с женщинами-смертницами, взорвавшими самолеты 24 августа, и со смертницей, подорвавшей себя у метро «Рижская» 31 августа. «Пожалуй, впервые в современной истории действующий генерал открыто признает: условия для безнаказанных действий террористов мы создаем сами». («Известия», 25 сентября 2004 года)
«Известия» пытаются помогать жертвам террора — публикуют счета пострадавших от теракта в Беслане и рассказ о них — как, например, о 12-летнем Алане Каргиеве.
Россия активно выступает в ООН с предложениями по противодействию терроризму. В это же время руководство страны принимает решение совершать упреждающе-карающие удары по террористам в различных точках мира. Об этом корреспондент «Известий» Дмитрий Литовкин расспрашивает Игоря Хворова, командующего Дальней стратегической авиацией, в интервью, взятом в связи с 90-летием этого рода войск. (Читайте «Известия», «Стратегическая авиация может наносить карающий удар по террористам», 22 декабря 2004 года.) Один стратегический бомбардировщик может нести до 40 тонн бомбовой нагрузки — как целая эскадрилья. Это мы увидим в последние два года в Сирии, где российские летчики участвуют в антитеррористической операции.
«Известия» традиционно много внимания уделяют финансам. Под конец года развернулась интрига вокруг продажи 77% акций нефтяной компании «Юганскнефтегаз», ранее принадлежавшей арестованному Михаилу Ходорковскому. За 9,5 млрд долларов было куплено 77% пакета акций компании.
«Власть сделала себе замечательный рождественский подарок — уничтожена самая эффективная нефтяная компания России», — заявил Михаил Ходорковский через своих адвокатов в перерыве заседания в Мещанском суде», — приводили «Известия» точку зрения опального олигарха. (Читайте «Известия» от 22 декабря 2004 года, «Дом с привидением».)
При этом бизнесмен предпочитал не вспоминать детали и обстоятельства своей покупки госпакета акций того самого «Юганскнефтегаза» во время первого в России залогового аукциона (1995): все ли там было так прозрачно с покупателями и их документами, как того требовал теперь Ходорковский?
Точку в истории с продажей активов «ЮКОСа» поставил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий»: «Аукцион по продаже акций прошел в строгом соответствии с законодательством, — пояснил глава государства». (Читайте «Известия», «Спросите Владимира Владимировича», 22 декабря 2004 года.)
Пока журналисты разузнавали, кто и почем купил компанию Ходорковского, объявили голодовку костромские музейщики. Дело в том, что знаменитый Ипатьевский монастырь тогда передавали Российской Православной Церкви. И материал Леонида Новикова пронизывает беспокойство о судьбе 400 тысяч единиц хранения, которые насчитывает музейная коллекция. (Читайте «Известия» от 22 декабря 2004 года.)
Шестеро сотрудников музея голодали прямо на рабочем месте. Что же стало с музеем? С плащаницей Ирины Годуновой и прочими бесценными артефактами эпохи возвышения Романовых? Открываем прямо сейчас сайт Костромского музея-заповедника. Разве он исчез с лица земли? Прекрасные исторические здания в центре Костромы — Романовский музей в стиле модерн (1891) — его посещал сам Николай Второй. А еще Рыбные ряды, а Гауптвахта — не счесть алмазов в короне музея-заповедника. Хочется надеяться, все его сотрудники, переживавшие о судьбе музея, живы и здоровы. Ну, а Кострома — по-прежнему жемчужина в короне туристического «Золотого Кольца». Да и сайт у музея отличный, современный, быстрый — не зря Кострома только что победила в Международном фестивале «Интермузей».
Будущее оказалось лучше, чем казалось в момент отчаяния. Хороший урок для нас, современников.
Архив газеты «Известия»:
Константин Хабенский
Российский артист театра и кино, народный артист России, общественный деятель. Закончил ЛГИТМиК, ученик Вениамина Фильштинского. Популярность к нему пришла после главной роли в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004) по фантастическому роману Сергея Лукьяненко. «Ночной дозор» стал рекордсменом российского проката 2004 года. Сегодня Хабенский — один из самых успешных и востребованных отечественных актеров. Активно занимается социальным предпринимательством, за что неоднократно награждался. Его благотворительный фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями. Детские творческие студии Хабенского работают в разных регионах страны.
Анастасия Мыскина
Лучшая теннисистка 2004 года по версии Международной федерации тенниса (ITF). Лидер женской сборной России по теннису. Корреспондент «Известий» Сергей Подушкин в публикации с характерным названием «Бессребреница вне конкуренции» отмечает, что при принятии этого почетного для Анастасии решения международные теннисные боссы проигнорировали «обласканную деньгами глянцевую антагонистку Мыскиной — Марию Шарапову». 23-летняя Мыскина, в отличие от Шараповой, как пишет газета, «пахала за честь своей страны на неактуальных в плане денег и рейтинга соревнованиях как проклятая. И заслужила свою награду». Кстати, первую в российской истории — до этого чемпионкой мира у нас была юниорка Анна Курникова.
Алексей Лосев
Последний русский философ Серебряного века Алексей Лосев переживает второе рождение в 2004-м году. Конечно, не физически. А духовно. В Москве на Арбате открылась библиотека «История русской философии и культуры» — «Дом А.Ф. Лосева». Здесь будут проводиться «Лосевские беседы» в честь знаменитого мыслителя и теоретика культуры. Благодаря помощи правительства Москвы наследники философа «отбили» дом у коммерсантов. В библиотеке обустроен мемориальный зал Лосева, где в шкафах выставлены книги из его уникальной библиотеки — она трижды подвергалась уничтожению, но возрождалась, как феникс, из пепла. Лосев был репрессирован за свою знаменитую теперь книгу «Диалектика мифа» (а всего с 1927 по 1930 он ухитрился издать 8 книг — «восьмикнижие»), в которой развенчивал мифы социалистического государства. За нее его отправили на Лубянку, а оттуда — рыть Беломорканал. Но он уцелел, пережил войну, после войны поселился на Арбате, где теперь — библиотека его имени. Сегодня, спустя 13 лет, это один из признанных просветительских центров столицы.
Миллиардер года
Сергей Брин, русский программист, сын эмигранта из СССР, стал миллиардером в США и вошел в список богатейших людей Америки, опубликованный журналом Forbes. Брин разбогател на изобретении поисковой системы Google. Любопытно, что еще в 1998 году он изобрел эту систему и разместил ее на сайте Стэнфордского университета. Он пытался продать ее, но никто не покупал. И местные ученые не проявили никакого энтузиазма и предложили программисту убрать свой проект с сайта университета. Тогда Брин занял денег и создал свой собственный ресурс с поисковой системой Google. Сегодня без нее не может обойтись ни один пользователь интернета.