Всемирная известность
Традиционно сильной стороной «Известий» была и остается международная журналистика. В редакции пересекались пути многих знаменитых журналистов. Газета не просто освещала международную политику, но часто и формировала ее. На определенном историческом этапе «Известия» даже называли филиалом МИДа.
Известинский международный отдел во многом определил степень свободы и стилистику современной российской международной журналистики. Газета жила и менялась вместе со страной, сохранив при этом и свой бренд, и профессиональные традиции.
Де-факто международный отдел «Известий» существовал с первых лет жизни газеты. Однако в нашем нынешнем понимании он начал формироваться после Великой Отечественной войны. К слову, во время войны в редакции в Москве осталось всего 15 человек — остальные были эвакуированы в Куйбышев.
После 1945 года полноценный отдел международной политики — тогда для краткости его называли ИНО, иностранный, — начал создаваться усилиями пришедшего в газету журналиста с большим опытом загранработы Владимира Кудрявцева.
В те годы «поставщиком» кадров-международников стал созданный в 1944-м МГИМО. И работать в редакцию пришли его самые первые выпускники. Сам Владимир Кудрявцев вспоминал: «Война выбила среднее журналистское звено. Дело доходило до того, что на дежурства в отделе пришлось привлекать людей, никогда не занимавшихся международной тематикой. И мы пошли на риск, взяв в редакцию в течение двух-трех лет семь выпускников МГИМО».
Сеть собственных корреспондентов и корпунктов за рубежом тоже начала создаваться после войны. В разные времена газета имела от 20 до 40 корпунктов. А самый первый был создан еще в 1922 году в Берлине и назывался центральным бюро «Известий».
Расцвет международного направления в газете пришелся на 60-е годы — период редакторства Алексея Аджубея. Тогда «Известия» уже не только транслировали международную повестку, они ее отчасти и формировали. В 60-е газета стала выполнять роль своего рода медиатора в некоторых международных вопросах — конечно, в первую очередь потому, что во главе издания встал Алексей Аджубей — зять и доверенное лицо Никиты Хрущева. Тогда «Известия» даже нередко называли филиалом МИДа — главред часто встречался с мировыми лидерами, формируя неформальный канал для диалога с Западом в тенденциях наступившей в те годы «оттепели».
Он ездил за рубеж со специальными миссиями. В Ватикане Аджубей обсуждал с папой римским Иоанном XXIII возможность заключения двустороннего соглашения с СССР. После встреч с американским президентом Джоном Кеннеди впервые в истории советской прессы 28 ноября 1961 года на страницах «Известий» появилось интервью «идеологического противника номер один» — главы США. Это стало одним из символов «нового курса» хрущевской «оттепели». А в сентябре 1964 года впервые печатаются отрывки из автобиографии Чарли Чаплина — газета получила эксклюзив, обойдя все мировые издания.
Интересный факт: в 1955-м, когда советские журналисты впервые после победного 1945 года собирались с визитом в США, министр иностранных дел Вячеслав Молотов, проводя инструктаж, сообщил им, что «Кока-кола» — олицетворение американского империализма и экспансии. В 1962 году «Известия» публикуют статью о жизни и смерти Мэрилин Монро. Газету ругает секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов — «нечего лить слезы по миллионерше», но дело сделано — в эпоху «экспансионистской «Кока-колы» общество уже не вернется.
Газета представляла не только «партикулярный» подход к освещению международной жизни. В те же 60-е было решено запустить специальный формат — для самой широкой аудитории, для семейного чтения. Так появилось еженедельное развлекательное приложение «Неделя» — подобными приложениями обзаводились все крупнейшие мировые газеты. Там помимо прочего была специальная полоса — увлекательные, почти беллетристические эссе и очерки о других странах. Это была известинская новация. За «Неделей», как вспоминают современники, каждое воскресенье выстраивались огромные очереди у киосков «Союзпечати».
Еще одним прорывом в работе по освещению международной тематики стало создание внутри редакции специального отдела международной информации — это был фактически прообраз интернета. Ежедневно сотрудницы переводили и прорабатывали сотни публикаций ведущих западных газет — в помощь пишущим журналистам. Это обеспечивало очень высокую оперативность подготовки материалов, что признавали и коллеги по цеху.
В 90-е годы газета, как и вся страна, пережила очередной исторический перелом — распад СССР. Но, несмотря на трудности, продолжала меняться и развиваться.
В те годы Россия начала активно взаимодействовать с Западом и искать пути сближения с США. В русле этого тренда был задуман и реализован международный спецпроект «Известий» — еженедельник «We–Мы». Он, по замыслу редакторов, должен был стать «площадкой для диалога двух держав» — в итоге удалось «сблизиться» настолько, что там даже трижды публиковался Збигнев Бжезинский, главный идеолог борьбы с «красной угрозой» второй половины XX века. Но этому проекту не суждено было долго прожить — из-за катастрофической нехватки средств через четыре года он тихо сошел на нет.
В 90-е все по тем же причинам начала стремительно сокращаться корсеть за рубежом. Как вспоминали современники, руководителям корпунктов на местах нужно было срочно распродавать имущество и перебираться в Москву. К 1992 году осталось не более десятка собкоров, а спустя несколько лет система зарубежных представительств и вовсе прекратила свое существование в том «классическом» виде, в котором она функционировала многие десятилетия.
Но при всех перипетиях газета продолжала выходить, не утратив высоких стандартов международной журналистики, своей аналитичности и широты круга поднимаемых проблем.
За сто лет своей жизни «Известия» проходили периоды и расцвета, и снижения популярности. Но одно было неизменно. В газете работали талантливые профессионалы-международники. Например, гражданскую войну в Испании освещал именитый советский писатель Илья Эренбург. В 50-е годы в газету пришли легендарные Мэлор Стуруа, Леонид Камынин, Станислав Кондрашов, многолетний руководитель корпункта в США. Про него и вовсе ходила легенда: якобы в МИД СССР ждали, что о той или иной проблеме напишет Кондрашов, чтобы сформулировать свое отношение к вопросу.
В 70-е в известинскую команду влился блестящий публицист Александр Бовин — всенародная популярность к нему пришла как раз в период работы в «Известиях». Он был высококлассным международником и экспертом по Ближнему Востоку, а позже уехал послом в Израиль. Политобозревателем в газете работал еще один дипломат — в 80-е в «Известия» писал экс-посол в ФРГ Валентин Фалин.
На протяжении целого века газета переживала вместе со страной и драматические эпизоды, и внешнеполитические победы, продолжая и сегодня доносить до читателей позицию России по ключевым международным вопросам. К слову, с недавних пор в западной печати «Известия» называют газетой «ястребов». Значит, нас слышат.
Евгения Пименова, работает в «Известиях».