1987 год. Тенгиз Абуладзе
Советский грузинский кинорежиссер. Прославился философской кинотрилогией «Мольба», «Древо желания», «Покаяние», за которую в 1987 году был удостоен Ленинской премии. Картина «Покаяние» стала общественным открытием 1987 года и одним из символов перестройки. В том же году на Каннском МКФ «Покаяние» получило Гран-при жюри, приз ФИПРЕССИ и приз Экуменического жюри. В СССР — премию «Ника» в шести номинациях, включая «Лучший фильм года». Фильм также стал номинантом престижной премии кинопрессы США «Золотой глобус» в категории «лучший иностранный фильм». В своих киноработах Абуладзе поднимает вечные вопросы добра и зла, совести, ответственности человека за свои поступки. «Известия» высоко оценивали творчество режиссера.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ / Виктор Ахломов
1988 год. Рональд Рейган
Рейган Рональд Уилсон — голливудский актер, 40-й президент США. До 1976 года снялся более чем в 50 фильмах. В 1966 году стал губернатором Калифорнии. В 1980-м опередил на выборах президента-демократа Джимми Картера. В 1988-м совершил деловой визит в СССР. Его цитаты обожают все политики. Например. «Кто такой коммунист? Тот, кто понимает Маркса и Ленина». Или: «Правительство не есть решение нашей проблемы. Правительство и есть эта самая проблема».
Фото: Wikimedia
1989 год. Виктор Цой
Певца и рок-музыканта Виктора Цоя слушала вся страна: слова из его песни — «хочу перемен» — в конце 1980-х были у всех на устах. Цой и его рок-группа «Кино» — одни из самых ярких символов перестройки. После участия в фильме режиссера Сергея Соловьева «Асса» Цой сыграл в остросоциальной драме «Игла» режиссера Рашида Нугманова. По опросу журнала «Советский экран», был признан самым популярным актером СССР 1989 года. В 1990 году Цой выступил в «Лужниках», где по такому случаю впервые после Олимпийских Игр-1980 был зажжен огонь. Певец трагически погиб в Латвии — по официальной версии, он не справился с управлением автомобилем после напряженной работы в юрмальской студии звукозаписи над новым альбомом, получившим впоследствии название «Черный».
Фото: youtube.com / Андрей Старостин
1990 год. Патриарх Алексий II
Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер, 1929–2008) — 7 июня 1990 года Поместный Собор Русской православной церкви избрал его патриархом Московским и всея Руси. Он родился в Таллине и происходил из старинного дворянского рода. Отец Алексия II также был священником, в детстве будущий патриарх часто посещал Валаамский монастырь. Принять монашество он решил после смерти матери в 1959 году, а еще через несколько лет стал епископом Таллинским и Эстонским. Ближе к концу 1980-х его назначили митрополитом Ленинградским и Новгородским. На этом посту он добился возвращения верующим ряда храмов, святынь и реликвий, включая мощи святого Александра Невского.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ / Сергей Каптилкин
1991 год. Борис Ельцин
Борис Николаевич Ельцин (1931–2007) — первый президент Российской Федерации, ставшей правопреемницей СССР в 1991 году. В 1987–1989 годах он становится первым заместителем председателя Госстроя СССР — министром СССР.
29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Бориса Николаевича Ельцина (при активной поддержке блока «Демократическая Россия») избирают Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июля 1990-го, на XXVIII съезде КПСС, Ельцин выходит из рядов партии.
12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран первым президентом РСФР.
Во время августовского путча стал кумиром демократически настроенных россиян. На посту президента России находился с 21 декабря 1991 по 31 декабря 1999 года, когда объявил об отставке и своим указом назначил исполняющим обязанности президента РФ Владимира Путина.
Фото: архив ИЗВЕСТИЯ / Виктор Ахломов
1992 год. Евгений Евстигнеев
Народный артист СССР Евгений Александрович Евстигнеев (1926–1992) родился и вырос в Нижнем Новгороде. С детства мальчик был необычайно музыкален, играл на разных инструментах. В 1954-м Евстигнеев поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на второй курс, в 1960-м сыграл свою первую значительную роль в «Современнике» (король в спектакле «Голый король»). Ну а всесоюзная известность пришла к Евгению Евстигнееву после фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), где он сыграл начальника детского лагеря. С 1971-го Евстигнеев служил во МХАТе.
4 марта 1992 года Евгений Евстигнеев скончался в одной из клиник Лондона, где ему должны были делать операцию на сердце. «Известия» откликнулись на эту печальную новость сообщением на первой полосе.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ
1993 год. Игорь Кваша
Народный артист РСФСР Игорь Владимирович Кваша (1933–2013) — советский и российский актер и режиссер театра и кино, теле- и радиоведущий. С 1957 года он верно служил в «Современнике»: в родном театре исполнил около 50 ролей. Самые известные — первый министр в «Голом короле», Гаев в чеховском «Вишневом саде», Иосиф Сталин в «Полете черной ласточки». Кроме того, он играл в спектаклях «Виндзорские насмешницы», «Сирано де Бержерак», «Три сестры», «Карамазовы и ад». С 1998 по 2012 год вел телепередачу «Жди меня» на Первом канале. В 1993 году отмечалось 60-летие актера, и он дал интервью «Известиям».
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ
1994 год. Никита Михалков
Никита Михалков — актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Обладатель множества престижных кинонаград, включая премию «Оскар». Родился в семье поэта Сергея Михалкова и детской писательницы Натальи Кончаловской. Известность Михалкову как актеру принес фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором он снялся в возрасте 18 лет. Спустя годы Михалков выпустил фильмы «Раба любви» (1975), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), «Родня» (1981), «Очи черные» (1987). С 1998 года Никита Михалков — председатель Союза кинематографистов России. 2 ноября 1994 года состоялась премьера фильма «Утомленные солнцем», в 1995 году удостоенного премии «Оскар». 31 декабря 1994 года в «Известиях» появилось интервью восьмилетней дочери режиссера Нади Михалковой, дебютировавшей в оскароносном фильме отца.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1995 год. Влад Листьев
Выпускник факультета журналистики МГУ, он был любимцем курса. А с 1987-го, выйдя в эфир ТВ-программы «Взгляд», стал любимцем миллионов и легендой отечественного ТВ. Творческая интуиция Влада не подводила. Он создал программы, которых в России еще не было: «Поле чудес», «Тема», «Час пик». Его сравнивали с американским телеведущим Ларри Кингом. Но он был просто российским Владом Листьевым. Возглавив в январе 1995 года телеканал ОРТ, Листьев объявил мораторий на размещение рекламы в эфире: по-видимому, учредители хотели разобраться с доходами от рекламы. В результате кто-то «разобрался» с Листьевым — 1 марта 1995 года гендиректор ОРТ был убит. Дело до сих пор не раскрыто. А однокурсники Влада каждый год вспоминают его на Ваганьковском кладбище.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ
1996 год. Микаэл Таривердиев
Народный артист России Микаэл Леонович Таривердиев (1931–1996) — советский, российский композитор. Автор нескольких симфоний, опер, балетов, произведений для скрипки и органа, вокальных циклов, более 100 песен и романсов, а также музыки к 132 кинофильмам, в том числе к всенародно любимым «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!». В 1993–1996 годах являлся художественным руководителем Благотворительной программы «Новые имена». Был основателем и президентом Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России.
Микаэл Таривердиев скончался от сердечного приступа 25 июля 1996 года, во время отдыха в Сочи. «Известия» сообщили об этом на первой полосе.
Фото: архив ИЗВЕСТИЙ