1980 год. Владимир Высоцкий
Высоцкий, большой поэт и гражданин, был совестью своего времени. Его имя сегодня не зря называют рядом с Гагариным: Высоцкий создал свой космос. Страшно подумать, что этот гений мог стать инженером-строителем. Но он одумался, выбросил чертежи, поступив в Школу-студию МХАТ и взяв в руки гитару. Он пел о войне, где не был - но от его песен мороз продирал по коже. Он пел о дружбе, верности, предательстве. Пел о том, что волновало всех, но о чем тогда сказать было нельзя - о всеобщем лицемерии и лжи. Его песни не издавали на родине – их переписывали или привозили из-за границы. С ним нет прижизненных интервью – лишь пара записей на ТВ. Он не жалел себя – снимался в кино, писал стихи и прозу, сочинял песни, выступал с концертами, играл в театре. В день похорон своего кумира Москва молча выстроилась в многокилометровую очередь. Дорогу траурной процессии устилало море цветов. Их смывали брандспойтами – власть боялась Высоцкого даже мертвого.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1977 год. Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян (1960), народный артист РФ, в кино попал случайно. Пришел на съемки фильма о школе, чтобы поддержать подругу Галю, мечтавшую стать актрисой, а режиссер Владимир Меньшов пригласил его на главную роль. В фильме «Розыгрыш » Дмитрий сыграл романтического юношу с гитарой Игоря Грушко и спел песню «Когда уйдем со школьного двора», ставшую хитом. В 1977-м состоялась премьера фильма, и 17-летний юноша проснулся знаменитым. Позже были «Гардемарины, вперед!» и «Королева Марго». Его герои —романтичные, светлые и смелые.
Фото: youtube.com
1978 год. Галина Вишневская
Галина Вишневская, прима Большого театра, пела в операх «Евгений Онегин», «Аида», «Каменный Гость». Снялась в фильме «Катерина Измайлова» (музыка Шостаковича). Вишневская выступала в Лондоне, в Милане на сцене «Ла Скала». В 1974-м вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем уехала за границу. В 1978-м, когда они находились в Париже, их лишили гражданства. В 1990-е супруги вернулись в Россию. В 2002-м Вишневская возглавила Центр оперного пения. В 2007-м сыграла у Александра Сокурова в фильме «Александра». Сценарий режиссер написал специально для нее.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Дмитрий Астахов
1979 год. Марк Захаров
Марк Захаров — народный артист СССР возглавляет Театр Ленинского комсомола (сегодня «Ленком») с 1973 года. Режиссер театра и кино, педагог, лауреат государственных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» считает, что главное достояние и гордость его жизни - звездная плеяда актеров театра, объединяющая как опытных мастеров сцены, так и совсем молодых, но талантливых артистов. В 1979 году на экраны ТВ вышел музыкальный фильм «Обыкновенное чудо», снятый Захаровым по сценарию сказки Евгения Шварца, и сразу же произвел фурор.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков
1981 год. Родион Щедрин
Родион Щедрин – народный артист СССР, великий композитор, музыкант. Первая его масштабная работа — балет «Конек-Горбунок» по сказке Петра Ершова, который он создал по заказу Большого театра. Композитору тогда было чуть за 20… В 1981 году именно Родион Константинович как председатель худсовета «Мелодии» спасет поставленную в «Ленкоме» рок-оперу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». «Превосходная новаторская музыка Алексея Рыбникова, превосходная литературная основа выдающегося поэта современности Андрея Вознесенского, превосходное исполнение неизвестных пока еще исполнителей…», — напишет он в отзыве.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1982 год. Юрий Андропов
Юрий Андропов — советский партийный деятель, Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного совета СССР и фактический глава государства в 1982-1984 годах. 12 ноября 1982 года был избран генеральным секретарем ЦК КПСС (после смерти Леонида Брежнева). В 1967 году Андропов стал председателем Комитета государственной безопасности и проводил политику расширения контроля государства за многими сферами жизни, в том числе, следуя линии своего патрона Суслова, создал пятое управление внутри ведомства, специально для борьбы инакомыслием и террором. Пробыв на должности Генерального секретаря ЦК КПСС всего год с небольшим, Андропов оставил заметный след в истории страны и мира – в 1983 году журнал «Time» выбрал его человеком года вместе с президентом США Рональдом Рейганом. 9 февраля 1984 года Юрий Андропов скончался в Кремлевской больнице вследствие подагры и отказа почек.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1983 год. Сергей Бубка
Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бубка — всемирно известный советский спортсмен-легкоатлет, первый в мире человек, преодолевший в прыжке с шестом высоту в шесть метров (1985 год, Париж, турнир серии «Гран-при»). В 1988-м он стал олимпийским чемпионом во время XXIV Летних игр в Сеуле, а в 1983 году 19-летний спортсмен удостоился первой золотой медали на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки. Сергей Бубка, ставший впоследствии успешным бизнесменом, оставил спорт в 2001-м. «Известия» рассказывали и о победе Сергея Бубки на чемпионате мира в 1983 году, и о дальнейшей судьбе спортсмена.
Фото: youtube.com
1984 год. Иван Лаптев
Иван Лаптев — председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Комитета Российской Федерации по печати, чемпион СССР по велоспорту и доктор философских наук с 1981 года. В начале трудовой карьеры успел поработать кочегаром, машинистом портового крана, слесарем в речном порту и преподавателем Сибирского автодорожного института. Затем переехал в Москву и резко сменил профиль, став корреспондентом газеты «Советская Россия». В 1982 году назначен заместителем главного редактора «Правды», а с 1984 по 1989 год — главный редактор «Известий». Благодаря его умелому руководству всего за несколько лет тираж газеты увеличился с 4 до 12 миллионов, значительно вырос и тираж еженедельника «Неделя». Для корреспондентов «Известий» того периода не существовало запретных тем — главный редактор всегда защищал своих журналистов и публиковал их статьи вопреки цензуре.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1985 год. Михаил Горбачев
Родился в Ставропольском крае в крестьянской семье. Сын русского и украинки. Оба деда были репрессированы. С 13 лет работал в поле, в 18 лет за ударный труд на уборке зерновых еще школьником был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Это во многом решило его судьбу. Без экзаменов был принят в МГУ, где получил юридическое образование, дополнил его затем дипломом агронома. С молодости - на советской и партийной работе. В 39 лет - член ЦК КПСС. В 49 – член Политбюро ЦК КПСС. Ему доверяли Брежнев, Андропов, Громыко. Но, придя к власти в 1985, он пошел дальше их. Сегодня его упрекают в ошибках. Но он работал честно и искренне стремился обновить общество. И многое успел – как в стране, так и в мире. Берлинская стена пала благодаря ему, став символом нового времени.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1986 год. Дмитрий Лихачев
О таких, как академик Лихачев, говорят – духовный лидер нации. Его феномен удивителен. Его знают даже те, кто не прочитал ни строчки главной его научной работы — «Поэтика древнерусской литературы» (1967), — или исследований таких шедевров древнерусской литературы, как «Слово о полку Игореве». Лихачев – совесть России, воплощение ее культурной и духовной преемственности. Петербургский интеллигент, кабинетный ученый-филолог, он не кланялся режиму ни в 20-е, ни в 70-е. За что в 22 года оказался в лагере на Соловках, а позже – среди защитников академика Андрея Сахарова. В 1986 году удостоен звания Героя соцтруда. Лихачев не был членом партии. Он просто трудился на ниве «родиноведения» (термин придуман им самим). «Известия» публикуют беседу с выдающимся ученым и общественным деятелем под символичным заголовком: «Беседы о далеком и близком».
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"