1957 год. Сергей Королев
Отец советской космонавтики родился в семье учителей. С детства проявлял интерес к авиаконструированию. Его студенческий летательный аппарат назывался «Жар-птица». Название стало пророческим: благодаря Королеву наша страна приручила космическую жар-птицу. Если бы не трагическая смерть Королева в 1966-м, кто знает, может, СССР удержал бы первенство и в лунной программе. Благодаря гению Сергея Королева и его личному мужеству (работал шесть лет, будучи репрессированным) СССР первым в мире запустил искусственный спутник Земли, первую ракету с живым существом на борту (собака Лайка) и первого человека в космос (Юрий Гагарин). Имя Королева при жизни было засекречено. Впервые «Известия» упомянут его в некрологе.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1958 год. Борис Пастернак
Советский поэт, писатель, переводчик. Один из лучших лириков ХХ века. Родился в Москве в семье творческой интеллигенции. В доме Пастернаков бывали писатель Лев Толстой, композиторы Александр Скрябин и Сергей Рахманинов, художники Исаак Левитан, Василий Поленов — в такой творческой атмосфере формировалась личность будущего лауреата Нобелевской премии (1958). Мечтал о карьере музыканта. Стал писать стихи в 1911-м. Был близок к символистам, знаком с футуристом Маяковским. Затем занял независимую позицию. В начале 1930-х советская власть благоволила к поэту. Николай Бухарин, в 1934–1937 годах редактор «Известий», предлагал признать Пастернака лучшим поэтом СССР. Любил Грузию, считал ее своей второй родиной. В 1940-е годы переводит Уильяма Шекспира и Иоганна Вольфганга Гете. В 1955-м закончил свой главный роман «Доктор Живаго». С ним связаны трагические события, подорвавшие здоровье поэта.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1959 год. Сергей Бондарчук (слева)
Звездный старт режиссерской карьеры Сергея Бондарчука дала «Судьба человека» — экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова. Всё сложилось как волшебный пазл. В 1946-м Шолохов встретил прототипа своего будущего героя, Андрея Соколова. Спустя 10 лет он за неделю написал рассказ о фронтовике, который, пройдя ад войны и потеряв близких, усыновит сироту Ванюшку. Рассказ привлек внимание Бондарчука: его всегда волновала тема единства судьбы человека и страны. Бондарчук верно угадал интонацию картины, которая его прославит: «Судьба человека» удостоилась Гран-при I Московского международного кинофестиваля в августе 1959 года.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1960 год. Александр Бакулев
Один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии, президент АМН СССР (1953–1960). Организатор и первый директор (1955–1958) Института сердечно-сосудистой хирургии АМН (ныне – имени Бакулева). В 1928 году после защиты кандидатской диссертации прошел стажировку в Германии в клинике знаменитого нейрохирурга Форстера. В 1935-м Бакулев впервые в мире провел операцию на сердце. За выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки удостоен высоких правительственных наград.
Фото: РИА Новости / Потиевский
1961 год. Юрий Гагарин
Советский летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, совершивший полет в космическое пространство. 108 минут, проведенных в космосе, сделали его персоной номер один в СССР и мире. 14 апреля в Кремле состоялся грандиозный праздничный прием в честь космонавта. Позже Гагарин был отправлен за границу с дипломатической «Миссией мира» и посетил около 20 стран. Обаятельный и харизматичный, советский космонавт везде встречал теплый прием. 27 марта 1968 года его лицо вновь появилось на первой полосе «Известий». На этот раз фотография была обведена черной рамкой — улыбчивый и добродушный герой, покоривший космос, погиб в авиакатастрофе. Обстоятельства его смерти окончательно неясны до сих пор.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1962 год. Александр Солженицын
Русский писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Автор произведений «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Раковый корпус», «В круге первом», «Красное колесо», «Архипелаг ГУЛАГ». Дебютом писателя стала повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная в 11-м номере журнала «Новый мир» за 1962 год. Произведение вызывало широкий общественный резонанс и принесло Солженицыну мировую известность. 17 ноября в «Известиях» появилась положительная рецензия Константина Симонова, как часть кампании в поддержку писателя, организованной газетой. После окончания хрущевской оттепели, в 1974 году был обвинен в измене Родине, лишен гражданства и выслан из СССР.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1963 год. Валентина Терешкова
Стала первой женщиной-космонавтом планеты. Ее полет на корабле «Восток-6» проходил с 16 июня по 19 июня 1963 года. Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации в отставке. Летная история Терешковой, по сути, началась в конце 1950-х, когда юная Валентина занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (на ее счету 163 прыжка). В феврале 1962-го была зачислена в космонавты-слушатели, а затем и в отряд космонавтов. В 1965–1966 годах Валентина Терешкова проходила подготовку в группе, которая должна была лететь на корабле «Восход». Однако после трагической гибели Юрия Гагарина легендарной «Чайкой» решили не рисковать. Валентине Терешковой 6 марта 2017 года исполнилось 80 лет, она — депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по международным делам
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Сергей Смирнов
1964 год. Алексей Аджубей
Главный редактор «Известий» и по совместительству зять Никиты Хрущева. В этом году «Петр I» советской журналистики достиг вершины своей славы. В газете выходит серия очерков «Мы видели Западную Германию», где он выступает как один из авторов в составе мощного журналистского десанта. Впервые в советской международной журналистике предпринимается попытка объективно взглянуть на жизнь послевоенной Европы. В сентябре этого же года публикуются и главы из автобиографии Чарли Чаплина — их хитрый Аджубей заполучил у комика в обмен на черную икру. За время пребывания на должности главного редактора он успел сделать очень много, но еще многим идеям не суждено было воплотиться — после Октябрьского пленума ЦК КПСС Аджубей был отправлен в отставку вслед за тестем.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Сергей Смирнов
1965 год. Алексей Косыгин
Советский государственный и партийный деятель, опытный хозяйственник, председатель Совета министров СССР. Предлагал новые методы централизованного планирования, ратовал за самостоятельность предприятий, а за колхозниками оставлял право на содержание личного подсобного хозяйства. Косыгин работал при Сталине, Хрущеве и Брежневе. В подковерных играх никогда не участвовал. В быту был скромен, хором не нажил. Хотя мог бы. Все подарки сдавал в Госфонд. И даже не имел собственной дачи. Многие экономисты считают, что реализация косыгинских реформ могла предотвратить экономический крах СССР.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"
1966 год. Юрий Григорович
Советский российский артист балета, хореограф, педагог, публицист. Более 30 лет был главным балетмейстером Большого театра (1964–1995), с 2008 года — вновь его штатный хореограф. Автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе. В 1966 году после 27-летнего перерыва возобновил спектакль «Щелкунчик». Главные партии па-де-де были написаны для «умных ног» Екатерины Максимовой и ее постоянного партнера и в жизни, и в искусстве Владимира Васильева.
Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ" / Сергей Смирнов